Лыжные ботинки

Руслан припарковался у тротуара. Вдруг подвыпивший лихач,долбанул его сзади так, что мотоцикл Руслана отлетел метров на пятьдесят к автобусной остановке,а Руслан, словно цирковой воздушный гимнаст, кувыркнулся ввоздухе два раза и приземлился недалеко от своего мотоцикла. Мотоцикл не сильно пострадал. Погнулось заднее крыло,стоп сигнал уже надо новый,Ручка сцепления и правая подножка согнулись. Это не беда. Раз-два и поменяли. А что у Руслана погнулось и что надо менять,это определят в больнице скорой помощи. С лихачом занялась полиция , а Русланом Скорая помощь. Когда он сообразил что к чему,позвонил мне из больницы,чтобы присмотрел за его мотоциклом,а за одно,раз я буду на месте происшествия, просил посмотреть лыжные ботинки 42 размер. Я переспросил,в каком магазине?
Он ответил:
-Ну там. Когда кувыркался, ботинки за стеклом витрины увидел,а вот ценник не разглядел.

Харахура

Жена меня постоянно называет *харахурщиком*, ну примерно-Плюшкиным.
/Харахура-по тбилисски,ненужная утварь/примерно так. Почему не нужная? Мой коллега и друг Автандил Перадзе,воздушный гимнаст, всегда имел в своем реквизите всё, что понадобится для изготовления реквизита и для его ремонта. Артисты это знали и по необходимости занимали, дрель, набор ключей и даже сварочный аппарат.Я у него и научился запасаться всем,что понадобится. Кто постарше,помнит как в Москве, в небе над стадионом Лужники летали воздушные гимнасты.Не помню , на открытии или закрытии всемирного фестиваля в 1980. Так это его Автандила Перадзе изобретение, он сам изготовил и он же, и его артисты цирка гимнасты летали в небе над Лужниками. Я даже пробил ему ему Почётное звание *Заслуженный артист Грузии* .А Сейчас и эти пояётные звания в Грузии отенили.
Так вот,нашёл в своём реквизите старый паричок. Трюковой. Лет сорок пять назад сам смастерил. В цирке видели,у клоуна волосы вдруг дыбом поднимаются.Он за лесочку дёргает и волосы ррраз, дыбом. Думал: -Уже не применишь…
Но сообразил где и как применить.
У нас в поликлинике, тут в Турции,есть и русскоязычные прекрасные доктора.Они турки, переехали из бывшего союза. Есть два брата Сейфаддин и Тимур.Я с ними, как с моими родными братьями общаюсь.Они вообще ко всем доброжелательны.
А есть одна,которая как тёща с зятем, нахмуреннобезмолвна.Или, как свекровь с невесткой, добропорядочно смотрит,а вглазах-*Когда ты уберешся прочь?*.
Вот так постоянно.Будто я её корову съел, или её дом разорил.Хочу ей жаловаться, что меня беспокоит,спросить причину, а она не дав мне договорить орёт:
-Следующий…
Проверил на себе исправность парика. Помыл,причесал.Одел и пошёл на приём к *тёще-свекрови*.
Подошла моя очередь. Захожу в кабинет.Она посмотрела на меня и сразу синдром недоброжелательности. Огонёк недобрый в глазах. Хотела что-то сказать, а я за леску дёрнул. Мои волосы дыбом. Она от неожиданость икнула.Я отпустил леску.Она вновь подняла свои очи. Проверяет себя. Присмотрелась. А моя причёска опрятна,на месте. Опять попыталась, что то сказать,а мои волосы: Ап! И дыбом. Так повторилось ещё пару раз. Позвала помощницу, медсестру. Та стояла к нам спиной,перебирала медицинские инструменты и не видела этой клоунской экзекуции.Медсестра села рядом с ней.Они пошептались и *тёща-свекровь*исчезла.Я посидел пару минут.Зазвонил телефон.У медсестры глаза округлились.Она прижала трубку к груди и тихо сообщила:
— Сегодня все. Доктор у психиатра…
Вот когда понадобился старый паричок. А жена говорит:
-Выбрось,выбрось харахуру…

Золотодобытчик

Сидел в интернете ,копался у Гугла в загашнике.Искал,чем заняться полезным и выгодным не выходя из дому? Т.е. заработать дистанционно. Нет.Что предлагают*Своими руками в домашнихусловиях*,нет интересного. Стоп!
Кажется то, что надо…
Нашёл. *Инструция добычи Золота* от 1832 года. Вот это уже то,что мне подходит. Перечитал от А до Я.Записал наставления и стал искать на карте девственно прозрачные горные речушки.Нашёл более десятка.Составил маршрут и установив режим *пешком* на программе навигатора. Пошёл в горы. Удобная штука навигатор.
Пересмотрел характепристики нескольких девственных ручейков и речушек,отобрал одну,которая бежит из ущелья.На моё счастье, поблизости ни одного населенного пункта.Уже шанс удачи на моей стороне.Заглянув в мои шпаргалки,стал вымывать песок как написано на сайте, да всё делается на видео.Настроение приподнятое. Появились первые золотые крупинки. Душа поёт. Вспомнил Хазанова.Помните он рассказывал как Лукашенко воспитывал свой парламент?
— Я вас перетрахивал и буду перетрахивать…
Так и я про мою добычу золотого песка. Мысленно трясу в лукошке и приговариваю:
-*Я вас перетряхивал и буду перетряхивать*…
И самому смешно.Ручей удачный оказался. Двух килограммовый мешочек натряс золотого песка. Мог бы и больше натрясти,но жена позвала обедать. После обеда пойду искать кому продать золотой песок.
Самому, что ли возится, в золотые слитки выливать?

Шоколадка для настроения

Говорят — понедельник день тяжёлый…
Не согласен. Не весёлый!? Может быть. Но я как-то «подсмотрел» совет моей читательницы Ольги Тезджан из Стамбула своей знакомой:
— Если плохое настроение, съешь шоколадку и настроение поднимется.
Как то сам попробовал, съел шоколадку и правда, стало веселее. Даже захотелось повторить и повторил.
Ну вот, опять меня упрекнёт мой друг поэтесса Сандра Верели. Мол, Вы вечно вокруг да около, а главное в последнюю очередь…
А куда спешить? Я уже дома.
А то, водитель автобуса меня высадил. Говорит:
— Карантин. Ограничения. Кому за 65 после полудня, т.е., после 12 дня выход на улицу запрет. Что я Золушка! В 12 надо быть дома? Аж настроение испортил. А сегодня не прохладно +31. Вот и вспомнил совет про шоколадку.
С утра в банк, потом оплатил счета за телефон, интрернет. Заковылял слеповатый не молодой гражданин, это я, дальше. Прохожу мимо заднего двора жандармерии. Обычно там, в просторном дворе крепкие симпатичные парни заняты своими делами, то задерженного оболтуса в СКД сопровождают, то на вызов где ЧП мчатся. Забор тут открытый. Бетонное заграждение мне выше пояса, а потом металические прутья. Так что им от нас и нечего скрывать. Прохожу мимо, вдруг, прямо в глухое ухо:
— Гав!
Я аж подпрыгнул. Сзади старикашка семенил, так и он оторопел. Вот, если в тот момент, когда я от неожиданности подпрыгнул, замерили бы высоту моего прыжка, уваряю вас, был бы мировой рекорд. Приземлился и смотрю, на меня смотрит, улыбающая морда овчарки.
— Саныч не узнаёшь?…
Я обалдел. Ведь прекрасно знаю способности овчарок. Но чтобы разговаривала…
У меня волосы дыбом.У старикашки, что рядом, челюсть вставная вывалилась. Он её спешно поднял и быстро засеменил прочь. Между забором и времянкой огражден выгул для дежурных собак. Из времянки появился мой приятель Сердар:
— Саныч не узнаёшь? — Повторил он.
И тут я понял кто гавкал, а кто спрашивал. Но волосы у меня на голове оставались дыбом.
А Сердар продолжал:
— Это тот малыш, помнишь, у меня дома на полу лужи делал? Это тот пёс Грант…
Я помню пушистого озёродела.
— Надо же как вымахал…
Сердар из глубины времянки показал мне нагрудник с медалями Гранта. Вообще, я слепой, но рассмотрел блестящие награды. Их было так много, как у Брежнева на груди.
— Грант и недавно отличился. Двух террористов уложил. Одного за руку обезоружил, а потом за пах. Тот аж на суде держался за покусанное место. Судья плакала от смеха. А второго с ног сбил. Тот упал. Грант сел на него. Тот голову поднимает, а Грант лапой его к земле. Один катался по земле, держась за покусаное место, а второй послушно лежал до прихода наряда… Рассказывал с гордостью за своего питомца кинолог Сердар.
А Грант делал вид, будто говорят не о его подвигах.
— Вот сидим, расчёсываемся. Это он любит.
Попрощавшись, я заторопрился на автобус. Как Золушка. Чтобы в 12 быть дома. Ковылял и хохочу, вспоминая, как Грант гавкнул.
Прохожие, наверняка, подумали: -«Вот — сумашедший с торчащими дыбом волосами, и ещё хохочет без всякого повода. Добежал до остановки автобуса…
А дальше вы уже знаете и про шоколадку тоже.

Мой друг Кучкуч

Вы не представляете, как интересен каждый человек.Да,да.Именно каждый человек.
Ах,как было бы мирно жилось ,если каждого с раннего детства учили вместе с Букварём, *Как познать каждого человека*. Его характер,способности и жизненный путь. Тогда, наше общение с ним,было бы, будто вместе выросли. Лично я,когда общаюсь с незнакомым мне,даже с агрессивным человеком, ищу в нём какую-то неприметную деталь из его детства, чтобы понять причину его раздраженности. Не смейтесь. Агрессивность в нём просыпается от какого то синдрома, порожденного ранее,скорее всего в его детстве. Познав,точнее разгадав этот секрет, возможно найти мирный исход разногласий. А познавая человека полностью, его жизненный путь,можно писать сборник интересных романов. И каждыая отдельная история, будет отличатся от другой. Каждый человек познав другого, будет бережно относится к любому человеку.
Я Вам заморочил голову?
Ну что поделаешь? Меня одолевает желание, чтобы люди были добрее друг к другу. Говоря о доброте и бережливости человечества, Вы знаете, песню *Дарите друг другу тюльпаны*, которая родилась на следующий день, после трагедии 9 апреля 1989г. в Тбилиси, грузинского автора Сепиашвили я назвал для себя Гимн Доброты.
Нуичтоже это я? Говорю об одном а рассказываю другое?
Нет. Всё верно.Тема одна и очень важная!
А вот одна из историй.
Я цирковой.То есть, вся моя жизнь связана с цирком. Всех, кто имеет какое то отношение или склонность к цирковому искусству в Грузии я знал и знаю, правда теперь поменьше,старею,не моя вина.
Так вот. Мне понадобились несколько цирковых номеров из Грузии в Турцию. Позвонил,пригласил кого знаю,а тут мне рекомендовали одного,мне ранее не знакомого исполнителя. Заверили-*хорош*.Доверился и пригласил. Приехали.Подошел к новенькому. Присмотрелся. А к нему и присматриваться не надо.Не молодой,и даже дед в своём семействе, а для моего возраста он мальчик. И без предварительной *разведки* разговорились как старые приятели. У него и псевдоним для сцены смешливый- Кучкуч.
Доброты в нем,никого не обделит вниманием.За пару недель совместной работы мы стали дружны и по сей день ежедневно общаемся. Самое смешное то,что он для цирка не подарок.А для представлений в детских садах, детвора пищит от восторга.
Однажды я увидел его в короткометражке комическим персонажем. Вот это его.Он и интересная фактура для кино. И интересный человек, наделен природой юмором и добротой.
Если понадобится вам поднять настроение читайте на ФБ *Кучкуч ньюс*. Или пообщайтесь с ним.
Он у меня в друзьях ОлегТавадзе.

Цирк уехал, а клоуны остались…

Он пришёл в цирк с кахетинской глубинки. Директор тбилисского цирка увидел юного кахетинца-канатоходца на празднестве Тбилисоба и «затащил» в цирк. И стал он студентом тбилисского циркового училища. А чему его учить? Он и жонглер, и канатоходец, и клоун, и шпагоглотатель, и фокусник. В общем, получил он диплом артиста цирка и продолжал свои выступления на арене цирка, и на сценах клубов, даже в отдалённых деревнях, на пастбищах, словом там, куда его приглашали. Его творческая биография напоминала мне биографию известного армянского канатоходца, моего друга — Григора Григоряна.
Я так увлёкся, что и забыл представить вам, о ком рассказываю. Это артист грузинского цирка, который остался в воспоминаниях грузинского циркового коллектива — канатоходец Рамаз Гаршаулишвили.
Цирк уехал, а клоуны остались…
Рамаз сшил шапито, собрал маленькую группу и стал колесить по Грузии. Свои, министерство культуры и руководство республики, не проявили интерес к этой развлекательной группе артистов цирка с программой «Бродячие артисты».
А Голливуд приехал, изготовил шапито, отснял конкурсный фильм «Бродячие артисты» о развлекательной цирковой группе Рамаза Гаршаулишвили. А в сегодняшней, грустной ситуации пандемии и кризиса, он каждый день, нарядившись в клоунский костюм едет в тбилисском метро, поднимать настроение тбилисцам, приунывшим от карантийных ограничений, вселяя им оптимизм и радость.
Так что — цирк уехал, а клоуны остались…
В хорошем смысле.

Отцовское наставление

Недавно я вспомнил своего отца,
Князя Александра Григорьевича Эристави
и его,одно из нескольких наставлений.
И эпизод из своей *весёлой* жизни.
После окончания ГИТИСа, защитив диплом режиссёра цирка,эстрады и массовых представлений, я ещё колесил, по городам Союза нерушимых республик свободных, гастролирую со своим номером *Клоун с лошадью и собакой*. Незадолго до моего назначвния главным режиссёром тбилисского цирка, оказался с гастролями в родном Тбилиси.
Мой выход по программе во втором отделении, вторым после антракта. Я вывел своего коня и стал готовить к работе.В моём эксцентрическом номере маленькая собачка отрывает хвост у лошади.Для этого трюка я обычно предварительно, перед выходом, подвязывал лошади хвост-шиньон.
Так вот. Стою и сворачиваю хвост лошади, чтобы подвязать к нему тот трюковой шиньон.В это время рядом оказался плотненький зритель с малышом. Он указывая на меня,говорит сынишке на армянском языке:
-Смотри Гагик джан,плохо будешь учится,вот так будешь лошадям хвосты заворачивать..
Я расхохотался.Этот папаша не ожидал, что среди *приезжих* артистов его понимают. Он смущённо улыбнулся и спросил:
-Вы армянин?…
Я ответил :
— Я грузин.Тбилисский….
Он извинился и они побежали в зрительный зал.
А я продолжал смеяться.
Мой отец, Князя Александр Григорьевич Эристави, старый кавалерист,точно так наставлял меня в моём детстве.

Марина


У меня есть приятельница Марина. Очень добрая и отзывчивая. Одно время она занималась врачеванием, но росла у неё маленькая гимнастка, и при этом с очень даже успешными данными, и потому она бросила врачевание и занялась способствовать развитию художественной гимнастики. Но я не об этом. Стоило мне ей позвонить или по интернету выйти на контакт, она сразу начинала беседу о витаминах, витаминных добавках и рекомендовала обязательно принимать. Я вообще не потребляю таблетки и микстуры. Обхожусь овощами и другими продуктами, в которых есть то, что мне надо. В пятницу она общалась с моей женой. Обсуждали какой то генератор счастья. Он какую-то воду волшебного свойства для здоровья производит. Словом жене - ох как необходимо!
Странно, до сих пор молчала, что ей нужна вода для счастья, а теперь понадобилась?
Марина подкинула нам чертежи, инструкции и пособие "Умелые рукии". И я принялся ковырятся резал проволоку крутил, паял, грел, изолировал, создавая для счастья электрогенератор Счастья. Просидел до глубокой ночи.
Я уже говорил, что у меня зрение в отставке. А у одного глаза отпуск без пособий и приходилось перепаивать, что не туда припаял. Не дожидаясь утра, решил испытать. Воткнул в розетку *генератор Счастья*, а оно так меня осчастливило током, что трясет до сих пор. Жена сразу позвонила Марине. Выяснили причину. Забыли *генератор Счастья* вставить в банку. Вставили, но я уже не испытал. Хватит с меня конструкторского усердия.
Но жена уговорила. Сдался. Нашёл резиновые перчатки. В сарае откопал резиновые сапогии, хотел написать завещание, но Марина в онлайн Скайпе заверила, что всё держит под контролем. Но я перестраховался и в случае чего, показал жене, где я храню заначку. Она уже почувствовала себя счастливой.
Но обе мегеры настаивали испытать этот *генератор Счастья* ещё раз. Я воткнул в ту же розетку. Наступила зловещая тишина. Вдруг где-то вдали что-то грохнуло. Зашипели фейверком искры на уличных столбах. В нашем микрорайоне повсюду вырубился свет. Я посмотрел на экран компьютера, но Марины там уже не было. Компьютер с Мариной погас. Сегодня уже вторник. С пятницы ждем, когда отремонтируют электро- подстанцию.
Марина и моя жена ждут очередного испытания "генератора Счастья".

Тбилисский Историк*

*
*Тбилисский Историк* беседует с туристом:
— Турки на Грузию ранше, ээээ, сколко раз, тыщу раз захватывали,грузины отбивали. Захватили,грузины отбивали, захватывали,грузины отбиваля. Потом видят не выгодно со всей армией приходить уходить, Туда-сюда,туда-сюда. Надоело им и бросили это дело . А теперь смотри какие друзья.Тбилиси теперь не узнать.И в Стамбул за товаром ехать не надо. Все товары оттуда здесь. Вот теперь и у меня много работы есть… -Проворчал он стягивая ветки метлы на длинном черенке.-Там, эвропе чисто ,теперь и здесь должен быть чисто…-Заявил тбилисский дворник и пошёл ещё раз подметать Площадь Республики.

Визуальная психология

Вообще то,это я так назвал то,чем *развлекаюсь*, когда делать нечего.
Меня учили наблюдая за людьми, изучать их и взглядом, составлять легенду * Кто он?*, по манере,одежде,реакции, мимике.Определять его характер,профессию, образ жизни,наклонностии даже пороки. Так я развлекаюсь от скуки в метро,автобусе, словом где придётся.Вообще,это хороший тренажер будущего актёра, для создания образа.Я даже своим студентам рекомендовал так *развлекатся*.
Еду в метро с одного конца города в другой. Навещал коллегу,тоже ветерана. Вместе джигитовали в составе грузинского цирка. Без застолья не обошлось.Так вот ,сижу чертыхаясь.Как зашёл в вагон,молоденькая девчонка сидит.Только настроился с комплемента начать кадрится, как в далекой молодости,а эта стрекоза вскочила с места и мне:
-Дедушка присядьте…
В душе все вывернулось наизнанку. *Дедушка*…
Пришлось смирится. Сел. На следующей *Осторожно двери закрываются*, решил отвлечься своей Визуальной психологией. Чтобы стрекозе не съязвить за *Дедушку*.
Я обратил внимание на мужчину средних лет. Хотел всмотреться в черты лица,не получилось без очков. Не стал в этой теснотище лезть в карман за очками. Стал наблюдать составляя легенду этому мужичку. Судя по осанке, спортсмен или военный.Не озирается по сторонам, не любопытен или жена рядом.Характер,уверенный в себе,не блудливый, всё-таки к спорту он ближе.На окне вагона реклама приклеена. Соревнования по акробатике где-то. А это старая реклама.Он прочитал и потерял прежний интерес к ней. Скорость метро стала замедляться.Женщина сидящая напротив меня,смеясь позвала мужа: — Леван,кажется Сан Саныч тебя изучает…
Мужчина которому я создавал легенду повернулся. Увидев меня подошел и обнял:
-Сан Саныч!Сколько лет сколько зим? Как вы?…
-Вай,Леван! Татьяна! Я и не узнал….
Это мои бывшие студенты с циркового училища.
-А я развлекалась, как вы нас учили.Вам легенду фантазировала.Смотрю,а это вы…. Радостно затараторила Татьяна.
А я же говорил, мужичок спортсмен или военный.А это Леван и Татьяна артисты акробаты.
Ведь в его легенде я не ошибся.
Вот что значит моя *Визуальная философия*!