Размечталась

В одной концертной программе не хватало циркового номера и я порекомендовал молодую исполнительницу из цирковой самодеятельности, Оксану. А за одно — проверю, как принимается её номер зрителем.
За кулиссами, усевшись на подоконник, мы ожидали организатора концерта.
В просторном кармане своей куртки вдруг обнаружил пёстрый листок рекламы с бензозаправки. Стал внимательно рассматривать. Женское любопытство Оксаны заставило спросить:
— Что это?
Я на ходу придумал розыгрыш и ответил:
— А, телефон друга, просил подыскать на завтра девушку для съёмок рекламы косметики. Богатая фирма, отличная оплата. Пять миллионов! Обещал завтра с утра рекомендовать одну фотомодель. Кстати, очень на тебя похожа… А может быть тебя представлю?
У Оксаны глазки засверкались.
— А чё, — продолжал я розигрывать. — Пять миллионов на двоих. Половину тебе половину мне…
И тут она не дала мне договорить и возмущённо произнесла:
— А почему на двоих?
Я не ожидал такого оборота моей шутки и перестал «торговатся».

Ячейки душ ушедших

.
Мой коллега и друг Евгений Чернов собирает материалы для музея Московского училища эстрады и цирка.Я ему переслал фотографию удивительно самобытного клоуна прошлого века и рассказал о встрече с ним в публикации *Мусля*. https://alexander.eristavi.org/355/
А сегодня мне сообщение на ФБ от Александра.Он не цирковой а почитатель цирка и, к моему удовольствию, мой читатель. Он пишет
… Добрый день, Александр! С интересом прочитал Ваши воспоминания о встрече с клоуном Алексеем Сергеевым (Муслей). Я сейчас ненадолго в Оше, нашёл его могилу. Ещё раз спасибо! …
Мой новый знакомый снял на камеру и сфотографировал могилу Муслии переслал мне, а я переслал моему коллеге для музея . Евгений Чернов обрадовался и с грустинкой произнё
…Спасибо. Я иногда, вот чего вижу. Будто на том светеогроменная многоэтажка с ячейками душ умерших. На них надпись, например, Мусля.И когда мы о них вспоминаем, то апостол Петр, например, ячейку пультом открывает и душу его на волю погулять выпускает…
А может быть и так?
Давайте чаще вспоминать ушедших.Пусть души их немного на воле .погуляют.

Письмо коллеге

Жень,Ну ты про Африку и напомнил мне как я перепутал и с другом по ошибке в Сенегал зарулили,а потом драпали от неприятностей,да по дороге экскорт встретили.Посольские яйца в аэропорт на Скорой помощи везли.Посольский секретарь присел за кустиком, на пустыре в туалет захотелось,а его чтото укусило и всё хозяйство опухло.В штаны не вмещались..Срочно в Москву со спущеными штанами отправили.

*Метро*

Во внутреннем кармане моей куртки,что-то укололо.Я вытащил из кармана всё содержимое и обнаружил причину.
Это была декоративная кнопка.Недавно крепил настенный календарь,а эта кнопка оказалась лишней и чтобы не валялась где попало,положил в карман и забыл про неё.Возвращая содержимое кармана обратно, из рук выскользнула электронная карта автобусной фирмы*Метро*. Я этой фирмой постоянно разъезжаю по Турции.Выгодно,чем на своей машине. Меньше расходов на бензин ,да и выспаться в комфортном кресле можно.А карту эту они выдают своим постоянным пассажирам.Там внесены все данные, чтобы не предъявлять паспорт. Ты для фирмы , привилегированный. Они по этой карте иногда выписывают бесплатный билет.Так вот,эта электронная карта и стала началом всего последующего. За нашим столиком в кафе сидели ребята, участники фестиваля города.из бывшей *Страны Нерушимый республик свободных*, В Турции ежегодно проводятся во всех городах фестивали-Фуар.Ярмарки местной продукции с народным гулянием.
Отвлекся от главного. Один из парней поднял мою электронную карту *Метро* стал рассматривать.А меня хлебом не корми,а дай разыграть кого попало.-У вас там такого нет?- Переспросил я.
-Кредитная карта?Бери не хочу. Потом хрен погасишь долг. Квартиры,имущества, даже старые машины отбирают банки,в счёт долга.-проворчал паренёк
-Да ну.Здесь не так. А карта эта особенная-
И меня понесло по стопам Барона Мюнхаузена. И я начал-Мой старый *Москвич*много масла жрет. Я в Турцию двадцать лет назад на нём приехал. Подъехал на заправку долить масло в мотор.Хозяин заправки мой знакомый,говорит – У нашей фирмы вчера компания началась. Бесплатно меняем двигатели внутреннего сгорания на электрические.700 км без зарядки,а зарядка принудительная.С приставкой.На место радиатора устанавливается эта приставка,там лепесточки во время движения трепыхаются и срабатывают консоли зарядного устройства.Они, на половину необходимого, подзаряжают аккумуляторы,А на электро заправках заряжают за 10 минут.Экономия. Да и движок становится 250 лошадиных сил.,а скорость развивает за10 секунд 150 км в час.А максимальная 360 км в час.А еще прилагается маленький аварийный конденсатор.Вдруг в пути проблема,вставил его в прикуриватель и ещё на 100 км ходу. -Как говаривал Сандро Дадеш,-*Больные* с открытыми ртами слушали*. Он так называл своих фанатов,земляков, которые в советское время, были во всех городах, куда приезжал на гастроли наш Грузинский цирк. Они толпами приходили,чтобы познакомится с уникальным человеком. А он мастак на фантазии.Рассказывал им небылицы,а они по миру разносили услышанное. Так вот- продолжал фантазировать я- -Подумал о перспективности начинания и согласился.Тем более, электродвигатель и установка, всё бесплатно. Они всё подогнали под крепления *Москвича*, установили, опробовали, показали что и как. На всё про всё, ушло у них 47 минут,ну может быть чуть больше.И выдали эту карту,для бесплатной электро подзарядки на станциях их фирмы.Вот и всё.- -А самое интересное то,что на самом укромном месте, в салоне секретная декоративная кнопка. Нажмёшь и мой *Москвич* электромобиль с места не тронется.*Больные* ,каждый внимательно рассматривая изучал мою электронную карту постоянного клиента автобусной фирмы *Метро*.Каждый из них выпросил у меня адрес той заправочной станции.
А вот тут мне пришлось им соврать.
Я дал адрес офиса междугородних автобусов фирмы*Метро*.

Коне заводчик

Сидел себе спокойно на балконе.Грелся на весеннем солнышке и вспомнил историю шестидесятилетней давности. Расхохотался.Мои уже собирались звонить в психушку,но я сквозь смех рассказал и им эту историю.Тоже хохотали.Вот только недавно успокоились.
В начале 60-х меня призвали в армию. Служил в Белоруссии. Не буду рассказывать об этом крае и о доброжелательных белорусов,но я по сей день с восторгом вспоминаю их. Так вот, я часто появлялся на хоздворе нашей части.Изготавливал разный реквизит для представлений.А там и сварщик и плотник. А старшим тут был сверхсрочник старшина.Он на хоздворе уже какой десяток и даже пробовал стать коне заводчиком. Пытался лошадей разводить собственной породы. Только результат плачевный.Был тут статный жеребец по кличке *Перс*,он его спаровал с понурой кобылой, единственной лошадкой из соседнего хутора , по кличке *Дуня*. Да и с кличками получился конфуз.Первенец этой лошадиной пары получился шустрый но приземистый жеребчик.А по масти,копия мать.В конном деле принято давать клички лошадям от первой половины клички отца, соединив с первой половиной клички матери,т.е., кобылы.Сложили от кличек отца *Перс* и матери *Дуня* и получился,извините за нецензурность-Жеребчик *Пердун*. Наш старшина конезаводчик, погоревал погоревал и решился на вторую попытку.Да вот досада,со второго покроя получилась кобылка неказистая, но шустрая,копия своего братца *Пердуна*.А ещё обиднее было старшине,присвоить в документах ей кличку *Пердуня*.Честное слово,так и было.
Со временем, старшина выменял старую *Дуню*, отдал за неё свой старый мотоцикл,в надежде продолжения коневодства. Молодую *Пердуню* выменял на мопед. Старая *Дуня* жила на хоздворе и по совместительсьтву использовалась для получения кумыса семейству старшины. Его жена каждый день, пока не стемнело, приезжала на тарахтелке мопеде,подоить Дуню. Разговаривала с ней и тем временем доила.
Однажды я завозился с реквизитом и услышав треск мопеда,быстро отвязал Дуню, на её привычное место привязал жеребца *Пердуна*.Он же по масти похож на мать. А сам занялся своими делами, поглядывая на развитие событий.Старшиниха привычно заговорив с конякой,присела доить и не нащупала вымя. Заглянула под ноги *Пердуна* и обомлела.Вновь полезла щупать.*Пердуну* эта процедура понравилась и даже заржал от удовольствия.
Я не стал дожидаться своего разоблачения незаметно исчез. Долго никому не рассказывал.А старшина видимо догадывался и постоянно подозрительно поглядывал на меня. Накануне отъезда домой со всеми демобилизоваными, рассказал эту историю Командиру.Он долго хохотал,а когда успокоился произнёс
-Ну артист.Я тебя и твои проделки не забуду. А чтобы и ты меня не забывал,объявляю тебе 5 суток ареста. Все демобилизованные сослуживцы уехали одним эшелоном.

Лопоухий приятель

-Папа посмотри,кажется твой приятель пришёл.-
Я выглянул в окно.Точно.Это мой лопоухий приятель И как он догадался позвать меня с улицы и тявкал точно у моего окна второго этажа четырехэтажного дома?А я думал,что это за окном тявкает?
Спустился во двор. И он прибежал во двор, через калитку с улицы.
А я с ним познакомился в конце прошлого месяца.Шёл в маркет и он увязался за мной.По дороге посидели в парке. Поговорили. Я ему рассказал про соседскую бестолковую кошку с четвёртого этажа. Она вечно путает свою дверь и заходит ниже этажом к соседям. А у тех аллергия и гоняют её как сидорову козу. Он слушал и улыбаясь, изредко повизгивал.Мол,так ей и надо бестолковая.-
Потом он проводил меня до маркета,подождал пока я выйду и вместе пришли к моему дому.А сегодня лопоухий приятель обеспокоен. Он озадаченно тявкал и повизгивал. Я понял из его волнительности- Он не может понять, куда делись его хвостатые городские собратья? До карантина они расхаживали по своим улицам и переулкам,а теперь никого не встретишь.Мы с ним пришли к пониманию.Городские власти, всех хвостатых, на период карантина переселили в специально для них оборудованный питомник и после карантина выпустят снова в город. Так что, напрасно волнуется Лопоухий. Посидели пообщались и разошлись до новой встречи.Но вот вторая неделя пошла,а Лопоухий не появляется.Видно и он в том питомнике, окончание карантина дожидается.Скоро снимут карантинный период и Лопоухий обязательно придёт ко мне. Мы же с ним приятели.

*Сплетницы*

Мой давний друг и коллега, не *девичьего* возраста, давно живет одна и не часто выходит в город, то в аптеку, то за продуктами. Как то,она поведала мне свою историю
Я часто на улице встречала собак с бирками на ухе. Они наверное стерилизованы ….. Видела даже,кто то подкармливает их. А вот кошек стало гораздо меньше и в нашем дворе.Но к моей кошке приходит один смуглый парень- котик. Зазывает её на прогулку….😀
Эту красавицу Кошку, подарила мне, на мою голову😀 племянница, перед отъездом в Италию.
Теперь по вечерам есть с кем поговорить.
Мы с ней мяукаем ,сплетничаем.

Правильное решние

С утра пришёл коллега Кучкуч в растрёпанных чувствах.
Был у врача,а тот возмутился, что у Кучкуча болеет ,а он,вместо таблеток постоянный тамада в своём районе.От этого и проблема.
Раз так,то иди в отставку с должности Тамады.И забудь вино.- Подсказал я.
-Забудь? У меня не склероз, а желудок барахлит от этого вина.-Возразил Кучкуч
-Я удивился-Странно,вино в вашем районе супер,с медалями.
И Кучкуч нашёл правильное решние.
-Всё. Доктор говорит,проблема от этого вина? У Георги другой сорт винограда растёт и вино другой марни,отличное .Вот и буду его вино как микстуру употреблять

Икрометное производство

Думал,думал и придумал выгодный бизнес с малыми затратами.
Жена не верила в успех,а когда тёще рассказал технологию, та поверила и обещала включится в производство. Купил на рыбном базаре кильку и хамсу. Кильку сам выжимал выжимал по чёрному и в чёрную икру превратил. А хамсу тёща обрабатывала.
Она её так трясла,что вся хамса обратно в икру полезла.Так что у меня на прилавке чёрная и паюсная икра всегда в продаже.

За круглым столом

В нашем многонациональном дворе старого Тбилиси сегодня как *праздник*.
Когда на корабле вывешены разноцветные флаги, это обозначает, торжество,праздник. Женщины нашего двора, с утра развесели разноцветное бельё после стирки. Пощебетали, пощебетали и расселись передохнуть, *посплетничать* вокруг круглого стола.Это Варсеник,соседка с первого этажа, красила в комнате пол и всю мебель вытащила на балкон,а круглый стол не поместился,вот и вытащила его во двор.-Ну что,начнём заседание вокруг круглого стола?- пошутилатётя Тамара.-Давай,давай.Председателем назначим -Катюшу-Предложила Анаид.- Катюшу председателем?Ухожу в оппозицию.Был тут как-то её соотечественник, влез, расселся в кресле председателя- Напомнила события Гулико.Все засмеяилсь.- Председателем настаиваю назначить тётю Тамару. И имя подходит, Царица Тамара при своём правлении подняла Грузию.- заявила *оппозиционер* Гулико.Катюша, русская грузинка, соседка со второго этажа,на хорошем грузинском,с русским акцентом,смеясь предупредила—Я Лаврову пожалуюсь.Русских притесняют.—Давай давай…-поддержала её Анаида.-Ты что говоришь?- Удивилась Варсеник.-Лавров прикажет Соловьёву,Симонян и и тогда всё бельё с верёвок снимать? Эти всё запачкают.-Ой, они что только не наговаривали, чтобы россияне грузин боялись.А вышло наоборот.Теперь грузины будут боятся, что туристы из России не захотят уехать из Грузии.-смеялась Катюша.В подворотне появилась фигура коменданта дома. Услышав голоса жильцов, быстро исчез.Вообше с него мало толку.Он ничего не решает,только объявление разные объявляет. Во дворе детвора вооружившись палками и что под руки попало, стали стучать шуметь.—Прекратите шуметь разбойники.- обратилась к детворе Гулико.-Что за шум гам?- Бесо,шестилетний *хулиган*, стал оправдыватся- А нам мороженое купили,чтобы мы вам мешали.-
-Вот и провокаторы тут.-рассмеялись женщины.Во дворе появился молодой мужчина с безумным взором, вцепившись в свой портфель. Покрутился и ушёл.Этого душевнобольного все знают. Говорят ему на голову какое то редкое дерево упало. С тех пор с этим порфелем фланирует, то к полиции,то к штабу армии,то к дому правительства. Всё с этим порфелем приходит. И не лечится. С Европы ждут Знахаря.Дай Бог вылечат.Тем временем и солнышко припекло по тбилисски. Наши*заседатели и оппозиция* разошлись наводить в своём доме порядок. А разноцветные *флаги*, как перед праздником,весело трепетали на припекающем тбилисском Солнышке.
Комментарии
Напишите комментарий…