*Служаки*

 

 

На рассвете приехал в Стамбул и сразу отправился  спорт салон, где сегодня с утра цирковое шоу с моим участием. Ворота заперты на замок снутри, а за забором стороживые громадные псы подняли лай отгоняя меня,не прошенного гостя. Это их работа.Пришлось ждать, когда подъедет администратор или кто либо из организаторов. Стал накрапывать дождь.Чтобы не  промочить сумку с костюмом и реквизитом, я её поставил под лестницу, примыкающую к оханяемому забору. Наконец подъехал администратор и пока он выбирался из машины я подошёд к забору и из под лестницы взял  свою сумку. Стороевые псы ринулись к забору, а один, пролез под известный только ему лаз под забором, подскочил и не больно схватилл меня за руку. Я собачий язык знаю. Пристыдил его и он отпустил руку, но не отходил пока я не отошёл от охраняемого ими забора.И только тогда он вернулся  к себе. Администратор и прохожие, и дажен охраник подбежали ко мне чтобы оказать медицинскую помощь. Я без обиды га псов, выразил своё удовлетворение.Сторожевые были корректны и правы. Не подпускали близко к  охраняемому объекту,  а предпологаемого грабителя схватили за руку.                                           Ведь в этом и есть их служба,а не безделничать по ночам.

Предохранитель

Грузия Фильм,точнее Реваз Чхеидзе снимал фильм -*Дон Кихот* А я был на этой картине постановщиком трюков. Рукопашные бой, беспорядочные драки,падения,боевые действия,участие любых животных,даже хищных и конные трюки , после моей подготовки исполнителей и инструкций дублерам каскадёрам, должны выполнятся *грамотно* и без малейших травм. А когда съёмочная группа планирует съёмку эпизода с падением или ещё чего, даже относящихся к безопасным, им следует вызывать постановщика трюков,как *специалиста по технике безопасности исполнителя*. Однажды, проезжая на Воронцове,где конец Советской, продолжается в сторону мухранского моста / район в городе Тбилиси/,на углу слияния этого направления с набережной,у небольшой Церкви я увидел припарковынный специальный для киносъёмок транспорт. По долгу работы я знал примерный график разных съёмочных групп, а про съёмки в этом районе сегодня,прошляпил. Я вошёл в помещение и услышал радостный голос Мамуки Кикалеишвили,он же Санчо в картине.Он был в середине двух большущих ,в рост человека, боевых щитов, Из этого *бутерброда*,где он являлся начинкеой, торчали только ноги,руки и виднелась голова.Ему и передвигаться в таком оснащении было сложно. -Ра вкна,/ груз. яз.- Что делать/Я должен в таком снаряжении упасть вперёд лицом в пол.*-Пожаловался он. Я зная физические данные Мамуки,который при всём своём весе толстяка,мог в прыжке садится на шпагат. Да,да.На шпагат с прыжка вверх и на шпагат. Объяснил ему, что и как. Попросил внимательно присмотреться за действиями моих рук и тут же,без излишней подготовки показал падение вперёд,лицом в пол. Ему понравилось ,.. Я выскочил во двор, нашёл камень и вытащив из кармана пятикопеечную монету расплющил её. Зашёл обратно и вручил расплющенную монету Мамуке. Это мой *предохранитель* от травм. Держи всегда при себе и перед каким либо трюком зажми в кулаке и мысленно пройди тот трюк, который должен исполнить. Запомнит-Если начал исполнять,никогда во время исполнения, не передумывай. Он зажал в кулаке * предохранитель от травм,* мысленно прошёл трюк и передав его мне,до своего кармана ему не добраться, Я на всякий случай приготовился его спасировать. Просто мог мгновенно прыгнуть под щит падающего *бутерброда* .тобы он с непривычки не ушибся. Мамука чистенько упал. Мы помогли ему подняться и он снова чисто повторил. На каждые съёмки он держал в кармане *предохранитель* которым иногда *хвастался* съёмочной группе.
Закончились съёмки. Как то встречаю Мамуку ,переходящего проспект Плеханова, на против Клуба Железнодорожников Я помахал ему рукой,он увидел меня,вытащил из кармана расплющенную пятикопеечную монету,*предохранитель*, поднял её вверх показывая мне. Он стоял в центре проспекта с двухсторонним движением. Транспорт стал останавливаться,окружили его. С приветствиями с протянутыми руками для рукопожатия, голосили-Мамука Салами! Привет Санчо! Ра пер хар? Джигаро—.Он был любим и популярен, особенно после-*Дон Кихота*. Я показал ему перегруженность движений автомобилей и прокричал, чтобы он услышал­ -Вот видешь,*Предохронитль* и столько машин? —Видимо он услышал в этом гвалте-Вижу,вижу-смеясь ответил он,махая рукой с расплющенной пятикопеечной монетой.
Отвечая на приветствия поклоников, он протиснулся на противоположную сторону и смеясь, в окружении поклонников, пошёл по своей улице домой.

* Прерванный семинар *

Несколько эпизодов картины Дон Кихот,режиссёра Реваза Чхеидзе снимались в приграничном районе, не далеко от города Ахалцихе,граничащий с Турцией. В советское время,в населённые пункты или места, близко расположенных к государственной границе СССР без особого документа-пропуска не пропускали.Но здесь была построена таверня и всё подходило, правда кое где, посыпали красным песком,чтобы было всё, как ландшафт Испании.
Вся съёмочная группа поселена в лучшую гостиницу провинциального Ахалцихе. Завтра с утра, моей группе каскадёров предстояло учавствовать в *заварушке* в таверне. Я решил не терять время даром и провёл*семинар* каскадёров, обучая их падения с этажа на этаж и по мраморной лестнице этой гостиницы, с большим пролётом. Разумеется,это зрелищно и любопытно всем. На лесничных площадках собрались постояльцы гостиницы и наша съёмочная группа. *Зрители* болели,комментировали,словом тут создался звуковой фон как во время настоящей потасовки. Но наш *семинар* был неожиданно прерван нарядом милиции.Кто то, не из отеля,сообщил милиции, что в гостинице побоище.Но всё закончилось без протоколов.

*Счёт 4-3, ничья.*

 

 

Несколько эпизодов картины Дон Кихот, режиссёра Реваза Чхеидзе снимались не далеко от города Ахалцихе, граничащий с Турцией. Здесь была построена таверня и всё подходило, правда,  кое где, посыпали красным песком,чтобы было всё, как  ландшафт Испании.

С раннего утра вся съёмочная группа направилась на объект *Таверня*. Это в 12 км к границе от Ахалцихе. Всё  готово,но не могут найти с    позавчерашнего дня актёра, популярного в СССР Леонида Куравлёва. С помощью местной разведки  нашли.  Он со вчерашнего дня, в гостях у начальника гарнизона Ахалцихе. Наконец всё готово,у всех есть свои задачи для лействий в снимаемом эпизоде,где планируется *заварушка*  с  Дон Кихотом. В тесном дворе таверни суетятся с десяток  свиней и столько же баранов, скажу по секрету, чтобы мягко падать с  крыши  пристройки на землю  воинстаенному Дон Кихоту .Здесь  и куры для пущей паники. На балконе таверне  должны появиться цирюльник /Леонид Куравлёв/ и пастор /Рамаз Чхиквадзе/.

 

Оба испонител величайшие глыбы  в актёрском мире. Их надо бы использовать в этой заварушке с соответствующим  весёлым достоинством.И мы нашли это, согласова с Ревазом  Давидовичем. .

На балконе таверни, декоративно висисят для просушки тыквы,в форме  груши. Под балконом   где  появляются  пастор и цирюльник, идёт бой.наши герои в безмятежной беседе, не заметно для чужих глаз,прицельно *роняют*  тыквы на головы дерущихся. Всё это они испоняют с достоинством шахматиста. Я  даже отвлёкся от происходящей баталии глядя на эту задорную достойную пару.

После команды режиссёра *Снято*, Рамаз Чхиквадзе и Леонид Куравлёв подводили собственные итоги. -4 -3 в мою пользу —  радостоно сообщил Рамаз, Леонид возражал,-

-4-4 ,тот с палкой увернулся в последнюю секунду, а то  точно по макушке.— Оба рассмеялись. А тут и военый патруль от коменданта.                                                                                  -Ну что поехали. Приказано доставить.                                                                                                      — -Нет,  надо отыграться 4-3.слышал? –спросил он начальника патруля.                                   Рамаз протянул Леониду руку,признёс

—  4-3 ,Ничья.-

 

 

 

 

 

*Москвичонок*

Эта весёлая история произошла, после того, когда человек изобрёл  колесо, унитаз и телевизор. Для популяризации унитазов в Африке и в  СССР, так как  ими пользовались не везде, на Западе стали изготавливать  брилочки для ключей, с малюсеньким фарфоровым унитахом. Один из таких брилочков я приобрёл в Африке. Он был тяжеловат и всегда напоминал своей тяжестью в кармане, где  ключи зажигания от моего старенького *Москвича*. Честно говоря замок зажигания был так раздолбан,что даже ногтём, можно легко провернуть и завести  мой автомобиль. Я однолюб, да и привык к его непредсказуемому характеру, потому не менял старенький *Москвич* на новый,

Как то, тормознул меня молодой гаишник и стал мозги полоскать. А как  фокусники  тот трюк делают?  А как дрессируют хищников? А какие у  Кио ассистентки красавицы…. В общем,  хотел освоить секреты циркового искусства. Вдруг его глаза округлились и расстерянный взглял обращён  через меня,куда-то дальше.Я обернулся и вижу,мой непредсказуемый *Москвичок*  сам едет в мою сторну..

Я всё понял.  Когда остановился перед гаишником,мотор выключил  и поставил на  вторую перечу. А тяжёленький унитаз -брилок с ключём  зажигания, раскачался и включил стартер. Так уже не раз бывало. Вот и поехал. Я спросил очумевшего гаишника                                                            -Это вы приказали Москвичонку *Ко мне* ?                                                                 Я быстро запрыгнул за руль,около гаишника тормознул                                     — А вы спрашиваете, как в цирке дрессируют хищников? Вот так. Сами видели.- и  мой хищник *Москвичонок*помчался дальше.

 

Цуца

 

Домой вернулся поздно. Все уже спали.Пробрался на кухню.Свет не включал. Плафон освещающий улицу,был в ровень с окном и освешал кухню. На столе кастрюля прикрыта крышкой. Заглянул.Ничего не понял. Нв дне какаято белая массса, видимо манку варили и оставили.Поковырял ложкой, угостил рыженькую кошечку Цуцу. Положил не много этой массы на пол. Она с удовольствием съела.Дал ей добавку и пошёл спать. Утром услышал упрёки в адрес Цуцы.-*Бессовестная, я приготовила крем чтобы утром на завтрак напечь пирожное, а ты в кастрюле весь крем перекопала и на полу наследила. Киш за дверь. Цуцу выперли за дверь. Я промолчал и вышел за дверь. Цуца сидела на лестнице. В её глазах я прочитал упрёк и обиду. Который раз ей достаётся за меня. Я благодарно погладил Цуцу,спасибо что и сейчас не выдала

Приспособленцы

Мой сын, будучи подростком,порой упрекал меня—*Что ты как коммунист? Так нельзя,этак нельзя.Делай по закону*. А я всю жизнь был безпартийным. Художественная литература и советские фильмы внушили ему,что коммунист,это честный безупречный гражданин своего отечества, как Николай Островский В армии был у нас сержант, кандидат в КПСС, как напьётся,голышом бегает по трассе,где оживлённое движение туристов.И всё схлдило с рук. Позорище. Потому я и не лез в партию как все. А я, без зазрения совести беспартийный, бегал в самоволку. Правда меня сразу на гаупт вахту сажали. У меня в училище появился студент,немного жонглировал. Через полгода, с первого курса, забрали в армию.Вернулся членом КПСС. Не знаю кто звонил, но его посадили на третий курс. Вообще, я всех студентов циркового училища брал на работу в тбилисский цирк, осветителями, униформистами,чтобы приобщались ближе к цирковому искусству. А этого коммуниста,тем более после армии,я рекомендовал старшим униформистом.Здесь нужна строгая дмсциплина и чувство ответственности. В воскресение идёт второй сеанс дневного, циркового представления.Я случайно выглянул в окно своего кабинета и вижу,по лестнице в цирк,неторопливо,важной походкой поднимается из города наш коммунист.А он должен быть здесь с утра раньше всех и позже всех уйти. Я бегом спустился к проходной. Входит он, я к нему с претензмями. Он, нагло глядя мне в глаза, мне, своему педагогу по училищу и руководителю по работе? — Вы не коммунист и не поймёте. Я был в райкоме на собрании. Я чуть не поперхнулся от его наглости. — -Какой райком? Какое собрание в воскресение?- возмутился я. -Вот видите,не поймёте.-с ухмылкой заявил он. Разумеется я сменил его другим работником и имел неприятный разговор с парторгом цирка. Прошли годы.Развалился СССР. Бывшие члены КПСС побрасали свои парт билеты. Встречаю ,нашего коммуниста. Он подошёл ко мне и радостно заявил -А я уже не коммунист, свой партбилет в печку закинул — А ты и не был коммунистом,а был партийной проституткой,приспособленец- сказал я и ушёл подальше от этой мрази.

Теперь и мой сын знает кто есть кто?

Цирк и джигиты Гурии.

Много лет подряд джигиты Алибека Кантемировы не соглашались с тем,что жанр дигитовки в цирке появился из Грузии.

В 1887 году, в Батумский порт прибыл корабль из Америки и с ним менеджер Оливер. Он намерен был ехать за донскими казаками.

В Америке ежегодно проводились празднования,где демонстрировали свою удаль наездники. Однако Консул отсоветовал Оливеру тащиться в даль,так как тут есть свои удалые джигиты. Они вместе направились в Озургети,где на окраине расположилось местечко Бахви.Местный Князь устроил пир и пригласил наездников из Ланчхути. Оливер был потрясён удалью гурийцев и этих наезников отвёз в Америку.Джигиты из Ланчхути, которых собрал в свою группу Петре Махарадзе поразили американских ковбоев.Эта группа нескольао лет оставалась там и временами сменяли состав гурийцами. Я не буду углубляться в историю, но по приезду на родину,Петре Махарадзе отправился в Петербург и стал выступать в цирке. С тех пор многие и под разными псевдонимами восточных имён демонстрировали дигитовку в цирке. Когда я готовил диссергацию о национальных традициях на арене цирка,я изучал эту историю и встречался с старушкой,внучкой Махарадзе.И она пополнила информацией. Вот такая история.

*В этой очереди,за мной,место пустует*.

Я бросал курить каждый понедельник,но через полчаса снова закуривал. Мой друг,*Доктор Айболит*,я так по дружески называю врача ,Сейфеттин Бакал, просматривая рентгеновский снимок моих лёгких,произнёс одну фразу *Сигарета твой враг.*

Вопрос к курящим. А как вы относитесь к своему недоброжелателю,врагу?

Точно так, и я отнёсся к сигарете.Я с ней не общаюсь,и если где встречаю перехожу на другую сторону. А когда около меня курят дымят,я не убегаю,а отхожу в сторонку. Давно уже не кащляю,не задыхаюсь, даже записался в очередь списка долгожителей планеты в Книгу Гиннесса. Бросайте и вы.

В этой очереди, за мной место пустует.

Мама-джан

Отдельные аудитории тбилисского циркового училища, располагались в старом помещении, где некогда было главным помещением, во дворе жилого дома напротив тбилисского стадиона *Динамо*. Я обычно приходил на занятия за час до начала,так как, обязательно заходил в гости,тоснее как в свой дом, к маме Ареват. Вообще я её называл *Мама-джан* Я чувствствовал, что моё общение приносит какой-то ожиаление, радость ведь её дети цирковые Я главное не сказал, *Мама-джан*, мама известного народного артиста цирка, Рафика Акопян. Он с братом Меружаном были удивительными гимнастами,исполняя акробатические трюки под куполом цирка. Братья объездили много стран но Мама-джан всегда знала где они и как они. Рафик позже стал клоуном и поражал акробатическими комическими сценками. Я любил ею приготовленный кофе и спокойную неторопливую беседу. И чувствовал, пока сын далеко,общение со мной, смягчает её грусть по сыну..

Я это рассказал,чтобы *мы бродячие артиситы* не забывали дом,матерей.Ведь у них на сердце грусть,когда своих детей по долгу не видят.Удиляйте им внимание.