Случайные случаи

 
У моего телефона ненормальный характер. Сам названивает на номер из собственной телефонной книжки.Во первых мне приходится переплачивать за его сумасбродные звонки, во вторых приходится извиняться и объясняться за его проделки. А воо6ще, мне самому надо досконально перечитать инструкцию к телефону. Вот так случайно ко мне позвонили,оказался случайный , ошибочный звонок. Добродушный голос извинился, посетовав на странный характер и его телефона. Так мой телефон, через неделю нашёл этот номер и нанёс ответный *визит*. Я виновато стал оправдываться и извинятся ,но абонент посчитал приятной случайностью и пригласил вечером посетить его дом.
-Сегодня соберутся мои друзья,нахдат/точно,уверен,
гарантировано/ всретите и своих знакомых. ведь, тбилисский Мир тесен.- заключил он.-
Добродушный голос случайного собеседника не заставил меня раздумывать и вечером я направился в гости к случайному телефонному знакомому.Я не буду утомлять описанием радушного приёма,всё было по национальной грузинской традиции *мобрдзандит*./ მობრძანდიტ- Добро пожаловать/ Сыграли на балконе с его братом нарды,нашли общих друзей и знакомых. Появились и другие гости.Тут и моя бывшая соседка,тут и друг моего одноклассника. И сюрприз, моя,уже просто знакомая,а ведь раньше, как говорится, я по ней *души не чаял*. А она тогда выпендривалась. Оценив ситуацию, я перестал ей звонить. А тут она радостно подскочила,стала щебетать про то, про это. Но с *грушами давно проехали*.
Всех пригласили к столу. Стол расположился с поворотом на балкон.Эту перестройку затеяли, чтобы поместились все и пару свободных приборов для опоздавших. Было весело и интересно. Тост за тостом ,а когда круг тостов алаверды завершился,хозяин дома взяв не стакан, а рог,заполненный вином,дождавшись тишины произнёс.-
-У каждого из нас,в жизни случались случайные случаи, случайные встречи с людьми,которые стали нашими половинками, но сейчас не об этом,.Случайные случаи знакомили нас с надёжными друзьями,хорошими знакомыми и… А случались случаи, когда было всё прекрасно, но случайная случайность и ты теряешь эту идиллию. Об этом ты не рассказываешь никому. Это твоя ноша. Это твой секрет. Когда ты вспоминаешь об этом, ты сожалеешь,что это далеко в прошлом и не вернётся никогда.Остаётся только тёплое воспоминание.
Так выпьем за наши случайные случайности!- Вы бы посмотрели, как все,вспоминая свой сокровенный секрет, кто с улыбкой,а кто с грустинкой осушили свои стаканы с грузинским домашним вином, до дна.Над столом воцариласт тишина и голос брата тамады, запел грузинскую застольную.

Странная астраномия

Вчера,под вечер вышел  на улицу,солнце светило с правой стороны.Я поехал в левую сторону,а  после светафора опять по проспекту на лево и солнце оказалось у меня с правой стороны. Неужели я объехал вокруг солнца?

Горилла Адам

Серго обещал детей сводить в зоопарк и  я  попёрся с ними.Вот интересно,посетители все в масках от коронавируса,а обитатели зоопарка без масок. Остановились у вольера неприлично краснозадого павиана.Он с не добрыми глазами агрессивный,сидит в углу вольера и как по чьей-то команде, направляется то в центр,то в угол,то в центр,то в угол,а , будто его прогнали.Говорят у краснозадых порода такая, бегать то туда то сюда.На его табличке,где написано …павиан..,кто то из посетителей,отчётливо исправил *Гаврилов*. Дирекция зоопарка пыталась исправить, но служащие очень даже противились. У вольера макак и весёлых мартышек, шумно и весело.Дети подкидывают этим забавным шустрякам  разные вкусняшки. Но много вкусняшек не пролазали через оградительную мелкую сетку и они валялись  между вольером и оградительным забором.Появился служащий,Ворча он собирал эти вкусняшки. Которые помельче, просовывал через мелкую сетку мартышкам,а что по крупнее  собирал в пластмасовое ведро.Серго спросил,что же такая мелкая сетка,дети не могут угостить этих забавных мартышек. Смотритель ответил,что это спонсор велел. Он сам знает когда раздавать вкусняшки, а когда не раздовать.Когда поощрять,а когда наказывать,                                        Детишки веселились  наблюдая за проказницами мартышками,а мы с Серго радовались их радости. За спиной  я расслышал голос и обернулся. Служащий,облакотившись на заградительное перила беседовал с громадной,человекообразной гориллой,угощая вкусняшками из пластмасового ведра. Все его знали по имени-Адам. Горилла Адам,понимающе слушал и судя по гримасам и  мимике мысленно отвечал собеседнику. Смотритель обсуждал футбольный матч. По мимике Горилла Адам говорил- Да я вчера смотрел по телеку матч.  -Из вольера, Горила Адам часто смотрит теле передачи в отражённом в стекле окна  помещения служителей.Когда жарко,окно открыто и в нём отражается телевизор.                                                                                                                          -Позорище,-продолжал Адам. Противники чемпионов !2 года, без бывшего  своего капитана играют  не командно, а каждый за себя, Финтят и теряют мяч. Несчастные защитники,им и шрафные назначают и  с поля удаляют,и на несколько сезонов запрет назначают. А эти горе нападающие,вчерашнике запасные, всё себя в капитынах видят, играют так,чтобы заинтересовать клуб противника для трансфера.В общем не игроки, а бизнесмены.                                  -А ты за кого болеешь?- прервал мысли Адама служащий.                                                                              — Я за красивый футбол, справедливую игру.- ответил Адам.- Смотри,в  команде чемпионов 12 года, нападающий обыгрывает легко из бывших своего коллегу , обходит мастерски финтами,украшая и облаграживая поле  футболом. А тот,только ляля-ляля .Нет,боюсь, что и в этом сезоне проиграют  без  капитана которого предали.

  • На счастье, кроме меня,никто не читал мысли Гориллы Адама по его мимике. Иначе, его бы  отправили  на карантин.А на сколько? Одна храмая Фемида знает, служительница  из вольера парнокопытных. Насмотревшись на мартышек, наша детвора и помчались к вольеру Барса.

САМСОН

На крутом повороте трамвая,обычно он тут сбрасывает скорость,я запрыгнул и уткнулся носом в чью то грудь. Перед носом оказался значок *Мастер спорта СССР*. Я с уважением заслугам *пострадавшего*,медленно с достлинством,перестал разглядывать на его лацкане пиджака этот значок и взглянув в лицо, узнал в своего одноклассника. Правда с той школы меня давно попёрли, за активность в выдумках,которые им не нравились. Передо мной стоял заносчивый троешник Самсон.У меня *в зобу дыханье спёрло*от зависти и я спросил -По какому виду-указывая на значок.Самсон оттряхнулся, как тот трусливый воробей из мульт фильма. Он же, от неожиданного моего тарана опешил. Повременив, важно сообщил- По мотокроссу.
Я был сражён своей же завистью и желанием получить такой же значок отважности мне? Можно ли занятся мотокроссом мне?
Самсон великодушно рассказал где находится коуб ДОСААФ в Тбилиси и пообещал меня пристроить -Придёшь,все тебе подскажут где меня найти.А вообще, можешь от моего имени и тебя запишут. На следующее утро я помчался искать мотоклуб и ,как говорят*язык до Киева приведёи* Я нвшёл в Ваке.за зданием Института физкульиуры.
Я обошёл все классы,комнаты и каптёрки с разобранными мотоциклами,но никто не знает Самсона. В одном кабинете сидели несколько человек и один выслушав мой вопрос спросил — А что ты хотел? Я рассказал, что хочу записаться в мотоклуб. Мой собеседник подозвал меня,спросил сколько мне лет, умею ли я управлять мотоцикл,я соврал и утвердительно закачао головой. Он записал меня и отправил на стадион, сразу за зданием института физкультуры.где молодняк,под контролем мотогонщика Руслана, по очереди садились за руль одного мотоцикла. Я представился Руслану и он мне показал хвост очереди. И каково было мне,увидев в середине этой очереди новичков Самсона.
До этого дня я никогда не управлял мотоциклом По этому,стал изучать подсматривая последовательность действий стартующих тут мотоциклистов. Наконец и моя очередь.Я нормально отъехал и на первой передаче проехал свой круг. Русик /Руслан/ уже смеялся. Он прав.На старте я освоил последовательность действий мотоциклиста,а в пути следования не видел, как он переключает передачи.
Мы ежедневно практиковались, осваивая мастерство мотогонщика,параллельно каждый собирали себе мотоцикл из запасных частей,которые снимали из побмтых мотоциклов наваленные в каптёрке.Практика ремонтника была весьма полезна и по сей день.Скоро состоялись экзамены и мы начинающие гонщики получили права езды на мотоциклах и автомобилях.Мне уже 16 лет, а права в кармане. Самсон тоже с нами. Предстоял Чемпионаь Грузии на сложной трассе в Рустави. На тренировках я постоянно сваливася с полпути крутого подъёма. За мной наблюдал мой новый друг Миша.
Он подсказал одну хитрость и я, как архар стал легко преодолевать любую высоту этой трассы. Я катался по классу 125 кубатуры, а он 350,так что не конкурент.
В пятницу погрузили все мотоциклы, для транспортировки в Рустави, 25 км от Тбилиси. В субботу и в воскресение Чемпионат Грузии. А у моего мотоцикла сломалась натяжка цепи.Срочно нужен сваршик. А наш клубный сварщик у Мухранского моста.Решили,я поеду на своём мотоцикле на сварку и в субботу рано утром прикачу в Рустави на соревнование.Я помчаося у Мухранскому мосту.И какого чёрта,поехал по трамвайной линии с Воронцова? Попал в коллею рельс трамвая и при попытке выехать с коллеи завалился.Представляете какой битур? Мотоциклист,в костюме мотогонщика в шлеме,а в тот периол,частники ездили без шлема, и на малой скорости свалился.опозоренный ситуацией я быстро исчез. Во время успел к сваршику и помчался домой. Я тогда жил на Энгельса 66, на пятом этаже,а напротив моя 45 школа. Приехал домой, а где поставить спортивный мотоцикл? Во дворе,точно сопрут,он же заводится без ключа зажигангия.. И пришлось своим ходом,с грохотом поднятся на 5 этаж, припарковатся на балконе.. А рано утром,не грохоча мотором спустился вниз и помчался в Рустави.
Стартовал с группой 125 кубиков,На том подъёме обошёл многих новичков,а Самсо оставался вообще в хвосте. Я сел на колесо лидера и пришёл в первом заезде третим.Миша похвалил, а Руслан подсказал,мешают,оттолкни колесом слуяайно. На втором заезде я вообще обнаглел и рассталкивая *случайно*,опять финишировал третим. А мой в прошлом одноклассник,Самсон вообще сошёл с трассы,мотор заклинил.
Я же в честь него дал имя мотоциклу *Самсон*. Благодаря той случайной встрече в трамвае я стал призёром,потом использовал эти навыки в исполнении трюков в кино и вообще стал заядлым мотоциклистом.И по сей день имею мотоцикл. Но с недавних пор,не сажусь за руль.Зрение не позволяет,одним глазом не вижу гаишника, а вторым светафор путаю с очаровашками,долго всмаириваюсь.
Как то встретил старикашку Самсона,моего бывшего одноклассника и одноклубника по мотоспорту и спросил-
-Самсон,а тогда у тебя на груди был знак отличия *Мастер Спорта* или кокетливая брощь?
Мы по старчески похихикали и заковыляли кто куда.

Приставаха.

Вечером решил подышать прохладой.Смотрю, из-за кустов,кто-то следит.Да вдруг порхнула ко мне.Я от неё,а она за мной.Потом к прохожим стала приставать.Думаю, ну и Слава Богу,отвалила от меня. А она опять ко мне.Решил, что добром не кончится и пока аптеки открыты,побежал и купить для предосторожности. Аптекарша долго подбирала моего размера.Выбрал.Тут же нацепил. Вышел из аптеки,а она тут меня дожидается. Да как увидела, что я предостерегающую нацепил,сразу убежала.
Вот так я спасся от неё,Пандемии.
Мораль-без предостерегающих марлевых масок на улицу не выходить.

Конёк Горбунок

Я с юности любил ковырятся ремонтом автомобиля. Когда перебираю мотор,или что там ремонтирую, отдыхаю. После репетиции, или когда в цирке выходной, я под машиной. Это моё хобби.

Заехал к другу. Лет 100 не виделись. А он,будто специально ждал. Обрадовался.Говорит- -Вот с тобой Саныч, я и открою отцовский гараж. Лет 30 не открывал.

Открыли,а там запылённый *Запорожей*. Конёк Горбунок. Серго радостно оценил

-Как новый.Отец говорил,только прокладку заменить,зажигание отрегулировать и тормоза прокачать. Давай Саныч. А машину я сам помою.

Я не готов был к ремонту, но что для друга не сделаешь?

Я переоделся в какие-то большущие размером брюки, майку откопал в багажнике с масляными пятнами и приступил к работе.Пока ковырялся Серго 5 раз кофе из дома приносил.А потом сообразил,электрический кофейник принёс.К вечеру Конёк Горбунок был готов гарцевать,вымытый но помятый судьбой.

Решили сделать пробный выезд,тут же,в нашем квартале.Я сел за руль,Серго рядом и поскакали.Мотор ревел, но скакал резво. Я пристроился сзади дорогущей иномарки,чтобы проверить,отстану или нет. А он вдруг на перекрёстке тормознул так,что я влетел в него. От страха предстоящей разборки я зажмурил глаза. А там помчались цифры и единички-нолики.В голове включилась счётно вычислительная машина,просчитывая мои сбережения с учётом предстоящих расходов этой иномарки. Серго тряс меня долго,думал я помер. Наконец мы выползли из горбатого в ожидании кары.Владелец иномарки молча разглядывал ущерб,У нашего скакуна *горбатого Запорожца* Капот в дыбы, а у пострадавшего лёгкая царапина.

Осмотрев и меня, в этих просторных штанах и заляпаной майке,спросил-

Откуда такой?

Я промямлил — Из цирка.

Он жалостливо посмотрнел,вытащил из бумажника 50 долларов и протянул мне. Пока я соображал, что к чему,  я виновато произнёс

-Это тормозной бачок.-

Он добавил ещё 50 долларов.

Со словами- Не унывай помчался дальше.

А мы обалдевшие, смотрели то ему вслед, то на помятый капот нашего скакуна .

Оттолкали горбатого  обратно в гараж.

Подальше от греза.

Серго перкрестился и гордо промолвил

-А он цирк любит.

Сурен *Курортный*

Моё  имя Гено Гагуа,но все меня называют Джони. Это от недослышанного кем то- Джаным.Так меня и Сурика называла его бабо Анаид. Мы жили на Авлабаре.Каждый, кто побывал в Тбилиси слышал район нашего города- Авлабар. Наш дворик,смешно называть  двориком,трёхугольное пространство зажатое  домами.Что бы попасть домой, или  в наш дворик,надо зайти в покосившпйся дверной проём с облупленными дверями,проити по деревянному балкону,а дальше, по скрипучей лестнице и только вниз.Соседи,а тут нас всего три семьи, обращались в домоуправление о благоустройстве, но уже какой десяток лет,комендант  заверял,что вообще эти дома и наш,так называемый двор,  подлежат сносу. Того коменданта уже давно нет,а наш двор  и по ныне живёт.И даже стал исторической реликвией нашего убана.                                                                                                          Квартиры нашего уникального двора,распологались так.Ступив с улицы на ступеньку из метрового  квадратного камня,видимо некогда служил декоративному каменному забору,проходишь в покосившийся дверной проём,обшарпанную деревянную дверь не надо трогать.Она служит почтовому ящику для всего двора.Его прибили добротно,чтобы не спёрли,Туда запихивают квитанции,повестки и иногда по ошибке газеты.Когда приходят письма,почтальон кричит во дверной проём имя кому письмо. Пройдя во внутрь, вы следуете по деревянному балкону,если к Сурику,то первая дверь направо,если к Эрне, проходите дальше и у лестницы вниз,дверь,нашей ровестницы Эрны. По лестнице вниз,а потом чуть вперёд и снова лестница,идите она приведёт к моим дверям.Вот такой наш теремок. Сурика воспитывала бабо Анаид и папа, дядя Роберт.Мать его,тётя Роза умерла от рака, когда Сурику было 5 лет. Дядя Роберт имел своё дело. Его тумбочка на колёсиках с маленькими тисками и набором напильников, стояла в тени под деревом,почти на площади            имени *26 Коммисаров*,не далеко от армянского театра.Он изготавливал разные ключи для растерях.

Мама Эрны преподавала немецкий в школе,где то в Нахаловке. Тоже уникальный район нахального самостроя в прошлом. А папа Эрны,как выяснилось недавно ,из военопленных. После войны с Гитлером,эти пленные работиали на стройках, востанавливая советскую разруху.Тётя Гретта, не рассказывала как и что.Во всяком случае,Эрна  в переод перестройки узнала про отца.Он и сейчас живёт в Германии.                                               А мои родители,отец портной,а мама работала на почте.                 Иногда Сурик заменял отца у тумбочки с напильниками.Пока дядя Роберт шёл домой на обед. Ведь дом, пару шаго отсюда. Говорят у Сурика здорово получалось подгонять ключи  к разным замкам.Он хвастался,что в домоуправлении потеряли ключи от сейфа и он его открыл. Я и сейчас удивляюсь,как его в милиции не зарегистрировали как спеца по замкам.В нашем отделе городского управлении по Новосибирску,мы  всех местных и гастролёров спецов по сейфам, знали и по фотографиям и по ориентировке. Да, я забыл рассказать.После армии я закончил юридический в Новосибирске,там и оставался после института в управлении МВД следователем.

Однажды,по агентурной информации, накануне зарплаты руководство одного предприятия,получили деньги вечером в банке и до утра поместили в сейф бухгалтерии. Вот  эта завлекушка настроила  грабителей открыть сейф. Зам директора этой организации уже, где то засветился на подобном деле.По этому, засада была спланированна чётко. Во время захвата, я увидел Сурика,точнее услышал его голос.Оглянулся,точно,друг моего детства Сурик.Ну как я мог пройти мимо,не согрешив перед законом.Я забрал задерженного у сержанта,посадил в свою канарейку и мы отъехали.Не произнеся ни одного слова, я остановился и стал ковырятся в моторе. Сурик сообразил, что делать. После этого случая  мы с ним вообще не встречались.

В управлении  возник вопрос,а где ещё один задержаный? Я сослался на то,что задержали ошибочно прохожего инвалида с протезом руки.При захвате ему повредили протез,Что бы не поднимать шума прессой, я его отпустил. Мне для проформы объявили выговор,на этом и закончились вопросы

Вскоре я перевёлся в Тбилиси.Получил квартиру в новом районе Вашлисджвари и вышел на пенсию.Заходил в старый дворик на Авлабаре.Но там на дверях Сурика большущий старинный замок.Наверное этот мастер по замкам специально повесил на дверь антиквариат.Из старых жильцов уже никого нет.Время забрало их с собой, а Эрна в Германии. Мои дети  знают историю нашего дворика и много слышали от меня о Сурике.Но про новосибирскую историю я не рассказывал никому.

Недавно,лет 5 назад, ко мне пришли двое парней.Спросили-Вы Джони.Я чуть не поперхнулся. Это имя я носил в детстве на Авлабаре.Я утвердительно ответил.Они мне дали  какие-то бумаги и билет на самолёт до Берлина. На следующий день,не задавая лишних вопросов я приехал в аэропорт.Парни меня ждали.Мы выполняем просьбу Сурена Курортный.

Так я попал на похороны Сурика. Здесь же встретил Эрну.Я её узнал по грустной улыбке. У Сурена был рак и он приехал в Германию лечится. Но поздно. После похорон, один из уже знакомых моих сопрвождающих протянул мне пакет.-Курортный просил вам передать-Это ваша доля.

 

 

*2 серия *Криминальные сны*

Вчера с утра начитался всяких  политических предсказани, а ночью вновь пошли криминальные сны.    Вижу, как тот  внедрённый агент полиции в банду и ставший её главарём, вместе с куратором, позывной *Меценат*, опять плетут предвыборные сети,капканы, манки и приманки,*волчьи ямы*. А против них собрались под единным знаменем разные секты, праведные *Эртад*,мнительные *Ме вици* и *Шен ра ици?*, так же, сомнительные *Бози вико* и *Икави,вин гищлис?*. Смирились,временно подхабыв прошлые значимые конфликты,но вижу по их глазам,скоро начнут лруг лруга  расталкивать локтями. А беда в том,каждый думает о себе,что он зеаменосец. А ведь верного  знаменосца сами  предали. А предатели никогда не были победителями. Я нашёл заброшенный бункер и, как позорный и трусливый обыватель,замуровался,чтобы пережить предстоящий шухер. Стыдно?  А другим не стыдно быть безмолвным  обывателем?                                                                                                                          И тут меня от стыда бросило в холодный пот. Я проснулся. А в голове остался чей то радостный возглас ,Правда во сне-Знаменосец возвращается!