Жизнь или кошелёк?

На манеже или на сцене прогуливается клоун. Вдруг появляется «разбойник», вооружённый до зубов. Угрожая пистолетом и ножом клоуну -Жизнь или кошелёк? Клоун спокойно поднимает руки -Конечно жизнь.Ты только не волнуйся. Клоун не спеша одевает медицинские перчатки,марлевую медицинскую маску, дышит на неё, кашляет в неё и смяв как снежный ком замахивается чтобы бросить в разбойника. -Это что?- спрашивает разбойник. Клоун разбойнику — Корона вирус, Жизнь или кошелёк? Разбойник перепуган.Бросает оружие,выворачивает из карманов награбленное ранее и поднял руки. .-Жизнь. конечно. Не надо. Пожалей меня. Я уже отсидел карантин и самоизоляцию.- и ретируясь назад убегает. Клоун собрал всё, что осталось от разбойника и посмеиваясь, подняв руку с марлевой маской — Самое надёжное оружие для самосохранения. Подмигнув,указывая на добавил-
-Марлевая повязка и медицинские перчатки. Уходит.

Владлен Татулов

В оркестре тбилисского цирка, на самом видном месте, в ровен с пультом главного дирижёра сидел лучший ударник советского цирка коренной тбилисец Владлен Татулов. Его миссия была игра с оркестром, одновременно акцентировать ударными инструментами определённые трюковые места в исполнении цирковых номеров и * продавать* ,концентрируя внимание зрителей на предстоящий уникальный смертельно опасный трюк.

Эту сложную роль блестяще выполнял Владлен Татулов,чем обрёл статус лучшего циркового ударника советского цирка.Между нами говоря,он не заканчивал музыкальных школ и ВУЗов,он окончил тбилисский ГПИ ,по специальности инженер по автомобилям.Кажется так именуется его специальность по диплому ГПИ.

Его супруга, артистка цирковой династии музыкальных эксцентриков,Вероника Котомцева,также вошла в состав оркестра нашего цирк, как аккордеонист и исполнитель на органе. А сын,тоже Владлен, музыкант трубач и вокалист и сейчас гастролирует в Турции и в других странах.Когда у меня бывали проблемы с моим автомобилем, он точно устанавливал диагноз, А однажды для съёмок фильма,где я был постановщиком трюков,понадобился очень уникальный, запоминающийся нож,финка для героя злодея. Я зная золотые руки инженера Владика Татулова, заказал ему. Через пару дней,съёмочная группа хвасталась перед коллегами уникальной финкой.Она была действительно уникальной замысловатым лезвием и рукояткой с эфесом.

Мы были соседями по улице и друзьями по жизни с Татуловым старшим.

В 80-х, руководство советского цирка, сформировало состав оркестра,музыкантов со всех цирков страны для гастролей интернациональной программы а Австралии. И наш ударник оказался в этом составе.

Во время гастролей в Австралии, у дирижёра оркестра чтото приключилось и он вылетел на родину.И этим сводным оркестром поручили дирижировать Владлену Татулову. Он лихо справился с ролью дирижёра и ударника.После этих гастролей В тбилисский цирк поступили благодарственные письма от импресарио и руководства Союзгосцирка.

А я воспользовался случаем и его назначили вторым дирижёром оркестра тбилисского цирка.

Вот такие коренные тбилисцы.

У страха глаза велики.

У страха глаза велики. И народ не поняв сути забеспокоился. И пошли догадки,Аналитические разгадки и вообще *чёрт  знает что и сбоку бантик* Что то происходит? Но нам туманят мозги не понятными  небылицами.                            Я не верю в трагичность и всяко разным наговорам. Кашляю и чихаю по старому образцу, когда ноги мокрые или сквозняком куда то задуло.  В принципе мир временно на тормозах,чтобы всё, что залежалось на полках для реализации быстро продалось.А по новой конвейер начнёт выпускать, с учётом необходимости.  Чипы с последующими командами  сидеть, дежать, умри-неправдоподобны по разуму. А чип с данными  паспорта, родословной и банковских счетов,надёжнее не придумаешь.И деньги в кармане держать не надо,чип всё оплатит.               Я расцениваю комфорт,как в тбилисском Дворце юстиции.Пришёл за сложным документом и через пару минут уходишь с нужным документом в руках.  Вот так я вижу всю ситуацию.

Мои соседи

Соседи у меня были  в Тбилиси на Грибоедова, супер. Утром,к примеру, здороваюсь с соседкой Лили Ияшвили, известная композитор, говорю-Хау ду ю ду?- А она в темп-Севайду. И настроение весёлое на весь день.                                                               Обычно, я ремонтировал свою машину сам, тут же во дворе. Закидывал капроновую верёвку на ветку  дерева в центре  двора, привязав к двигателю своего *Москвича*, приподнимал мотор,   пузом или задом оттолкнув  машину из под дерева, опускал двигатель на асфальт и начинал разбирать тут же во дворе. Иногда, приезжал из цирка домой на перерыв,верхом на коне в часы пик, быстрее. Вообще то, мои соседи ко мне тепло относились и не ворчали когда я ковырялся с ремонтом машины,   Они удобно  расположившись у своих окон и на балконах  решали всем двором,что же мне им  купить, новую машину или коня,чтобы я не мучился со старенькой моей машиной. Пока они решали этот вопрос, моя старенькая машина чихнув  и взвыв как формула  Шумахера  гарцевала по тесному двору.  Я переехал на новую квартиру, соскучился по старому двору подошёл к тому дереву в центре двора и нарочито громко поздоровался—Мезоблебоооо дравствуйтэээ.-                        Услышав мой голос соседи высыпали на балконы и в окна. Спрашивают-Сада хар?  /Где это ты?*  Я сделал обиженный вид и проворчал-обещали машину или коня купить и не купили.—  Они разом заголосили.- Мы купили ,но тебя не нашли и вернули обратно.

Михаил Лалашвили

В 70-х годах Грузинский цирк гастролировал в Ташкенте. Накануне 23 февраля, мои приятели, артисты местного драматического театра пригласили отметить День Советской Армии.                                                                  Меня и руководителя Грузинского циркового коллектива, заслуженного артиста Грузии Михаил Лалашвили встретили как давнишних друзей и вручив сувениры в честь мужского праздника усадили за импровизированный стол. Женская половина театра была организатором этого *сабантуя*. В застолье было шумно и весело. Провозглашались тосты за воинов, за ветеранов войны и вообще за всю мужскую половину вселенной. И тут я реши пошутить и выдумывая на ходу заявил.-В такой праздничный день, мне особенно приятно находится в компании ветерана войны, ветерана сопротивления, правой руки Иосиф Броз Тито…..                                                                                            Все уставились на меня, и я объявил- Руководитель Грузинского циркового коллектива, заслуженный артист Грузии Михаил Лалашвили.                                          Все восторженно зааплодировали. Я, выждав паузу, произнёс- Михаил Иосифович, расскажите, что ни будь из того периода. Все загалдели и стали дружно скандировать — Про-сим, Про-сим.                                              Я ехидно улыбался. Михаил Иосифович засмеялся, но вставая прошипел в мой адрес-Цанцар/недотёпа/.              Он стал рассказывать эпизоды из военного периода, так правдоподобно и интересно, что я открыл рот от удивления. Потом я стал вспоминать, что, как-то, на торжественном вечере в честь Юбилея Советского цирка, я видел на его пиджаке ордена и медали. Ах как не простительно я опростоволосился. Вечер удался. Нас провожали до гостиницы всем театром.                                  Прошли годы. А не давно, ко мне обратилась корреспондент с вопросом, что я могу рассказать о бывшем руководителе грузинского циркового коллектива Михаиле Лалашвили. Я дополнил её информацию о его инициативе и содействии в его проекте, создании номера с дрессурой *Акробаты на буйволах* под руководством заслуженного артиста Грузии Тенгиза Самхарадзе. Номер был построен на фольклорном материале, был увлекателен и интересен. А режиссёром номера был я. На мой встречный вопрос, что ей известно о его участие в период ВОВ. Так как, после Ташкента, я не решался напоминать ему мой подвох в тот вечер. И она мне сообщила-   …. Он в армии оказался в командирской школе, и воевал разведчиком от Смоленска до Кенигсберга, был ранен, у него осколок остался возле ключицы….                                                              К моему стыду, я этого не знал. Как же он в работе своего номера *Эквилибрист на двойной вращающейся свободной проволоке*, с осколком в ключице, жонглировал кинжалами, жонглируя играл на доли, и исполнял стойку на руках, на свободной вращающейся проволоке?