Олимпиада Руслановна

Сегодня какой-то скомканный день. С утра оповестили,что с четверга на 20 дней строгая изоляция, всех от всех.Комендантский час.Ходил в городскую управу узнавать, с женой тоже безконтактно?
Стали звонить в столицу,уточнять.Обещали сообщить позже, а пока, ни-ни без маски. Стою на остановке, настроение паршивое. Проехал трактор с широким ковшом сзади.У них так устроено. Он и трактор с сохой, и экскаватор с ковшом,и бульдозер. Все рабочие причиндалы сзади.Когда надо, тракторист разворачивается лицом к заду и манипулирует всем этим.Так вот,проехал трактор, а я вспомнил историю давнишних лет и расхохотался. Народ на остановке от меня посторонился. Видимо подумали:- Старик спятил. Я притих.В автобусе вновь вспомнил и расхохотался.Меня высадили из автобуса. Дальше хохотал пешком.
А было это так.Из циркового училища меня выперли,за то,что подленького однокурсника пристроил в травматологическую больницу на лечение. А сам,устроился в Московскую группу *Цирк на сцене* униформистом. Весна.В российских глубинках дороги развезло. Наша цирковая программа застряла где то за Кинешмой.Пока мотор нашего автобуса перебирали местные механизаторы,я успел перезнакомится со всеми.Особенно мне нравились местные умельцы.Они из нескольких ржавых тракторов и трофейного танка собрали один универсал.Он и экскаватор,и бульдозер и ледокол, и внедорожник.Правда кабина водителя была так мала,что пассажиры размещались в просторном ковше бульдозера.А чего? В ширину метров два с половиной.Пассажиры обкладываются подушками и так по бездорожью в райцентр. Кассирша бухгалтерии, Олимпиада Руслановна, два раза в месяц ездила в райцентр за зарплатой. Странное имя в российской глубинке,Олимпиада. Оказывается, роженицу,маманю будущей Олимпиады Руслановны.спешно везли в роддом райцентра.А там олимпиада районная.Не проехать.Только довезли до роддома не поспели.У ворот родилась девочка. Так и назвали Олимпиадой.Так вот, с утра обложилась кассирша Олимпиада Руслановна подушками и прыг — скачем по лужам и ухабам с трактористом прибыли в райцентр. Кассирша по магазинам, в банк, как всегда после обеда. А Константин тракторист,не успел заглушить мотор ,а тут начальник с райкома:
-Давай колоть твоим универсалом асфальт,новый будут укладывать….
А колоть,значить надо отбрасывать ковш и крепить долото. Могучая железяка с заостренным концом.Когда универсал подкидывал эту железяку долото, и оно обрушивалось острым концом в асфальт, все окна в округе звенели, как во время землетрясения. Костя послушно помчался обратно в село, менять ковш на долото.Умельцы помогли и он быстро вернулся. А тут всё отменилось. Решили с асфальтом подождать. Константин обещал тестю привезти для его кобылы седло. Зашёл в сельпо, купил. К тому времени и Олимпиада Руслановна вышла из банка, с зарплатой для совхоза. Собралась пристроится в ковше на подушках,а вместо ковша болванка -железяка неприлично торчит. Константин объяснил, что и почему.Стали приноравливатся ,как разместить кассиршу на балванке.В кабине,даже стоять места нет.Константин вспомнил про седло для кобылы тестя. Пристроил,укрепил и усадил Олимпиаду Руслановну верхом на железяку. Она ноги в стремена и приготовились к скачкам по бездорожью.А тут подрулил племянник на мотоцикле.Оценив сложность путешествия, снял с себя шлем мотоциклиста и водрузил на голову тётушки. Полу-танк, полу-бульдозер, полу- экскаватор и полу-внедорожник, тронулся в путь, по размытому бездорожью российской глубинки. На неприлично торчащей железяке верхом,в седле кобылы тестя Константина, воседала в мотоциклетном шлеме набекрень Олимпиада Руслановна с зарплатой совхоза. После этой скачки она пару дней ходила походкой старого кавалериста. А нашей гимнастке призналась,фельдшер совхоза рекомендовал ей, пару годков не рожать.
Комментарии: 0
Напишите комментарий…

Даже забыл, когда в рубашке родился.

В нашем дворе,на деревянном балконе жил не приметный,одинокий сосед дядя Мартын. Он где то служил.Правда никогда мы его не видели в форме со знаками различия. Только слышали, что служит на каком то объекте в районе аэропорта. К нему редко кто приходил в гости. Несколько раз приходила глуховатая старушка, их беседу слышал весь наш двор. В тот раз он ходил с перевязанной головой и рукой уложенной на подвязке к шее. Она просила его быть осторожным и вообще бросить эту опасную службу. В тот день, дядя Мартын стал в наших глазах героем.Мы уже не насмехались между собой над ним,когда после службы, он переодевался и выходил на балкон в просторных длиных, ниже колен трусах.Мы называли его тогда Дядя Мартын в *бабоит похан* / в бабушкиных трусах/.Однажды он пришел со службы в летной фуражке и на брюках широкие генеральские лампасы. У нас пацанов *в зобу дыханье спёрло*. Теперь при виде соседа Мартына мы все вставали на вытяжку, как в кино перед генералом. Сговорившись, перелезли через барьер балкона и попросили дядю Мартына рассказать о его службе.Он нам рассказывал не хотя,явно скромничал. Мы стеснялись спросить о его орденах и медалях. Однажды он разоткровеничал и рассказал какие баталии,поножовщины и стрельбу в это мирное время пережил,что даже забыл, когда он в рубашке родился. И Слава Богу,что их опасный объект на окраине аэродрома закрыли. А ресторан, на окраине аэропорта, где он много лет служит швейцаром перенесли в здание аэровокзала.

Лидер

В районе частенько проводились скачки.Соревновались хозяйства, у кого были лошади и скаковые и гужевые.
Первый Секретарь Района вынашивал идею создать в районе конный завод. А пока просматривал кто есть в наличии.Какой кобыле и какому жеребцу доверить миссию производства Элиты.
Для этого отбора и проводились эти скачки. Пока показала своё лидерство кобыла Машка. В хозяйстве она выполняла работу гужевого транспорта. Возила тележку с бидонами молока с фермы.Бочку воды на хоздвор А остальное, так по мелочам.То Петьку домой свезет, то в Продмаг за бутылкой поскачет..Работы ей хватало.На скачках она всегда первая.На корпус от неё остальные.А вроде эти остальные молодые,резвые. На индивидуальных заездах рекордное время показывают, а при участии Машки отстают.Её корма и воду возили в область на экспертизу. Думали может допинг какой замешан? Ан нет.Всё путём.
Извозчик Петька ходил героем.Будто он в лидерах ходит, а не его гужевая кобыла Машка. Он даже на радостях Машке стакан налил. Зоотехник решил следственный эксперимент провести. Переставил со своего *Запорожца* видеокамеру, укрепив ее на оголовье того жеребца,, с рекордными показателями на индивидуальных забегах.
Прозвучал колокол старта.Скакуны и гужевые рванули вперёд. Но на финише всё оставалось как и раньше.Машка первая. И снова Лидер.
А когда прокрутили видеофиксатор,всё стало ясно.
На старте Машка на всех претендентов в лидеры взглянула грозным взглядом:
-А ну попробуй!
И все участники забега, устремились к финишу только с одной мыслью
-Не слишком ли быстро я бегу?
И Машку за угрозы дисквавлифицировали.-

Зеркальное заключение.

Зеркало чуть не лопнуло от возмущения.
-Ну что такое?Каждый день одно и тоже.Покоя нет.Целый день тут гримасничает.То шляпу примерит,то в сапогах передо мной разгуливает. То красится и пудрится.Такого я не перенесу.Вчера пижаму примеряла. Пока одевала по всему полу кувыркалась, не могла влезть в штанину.
А снимала, вообще там заблудилась.
В зеркальной стенке серванта блеснуло отражение от гардероба в прихожей Обычно так отражается, когда входная дверь в квартиру открывают. Родители пришли. Пятилетняя модница второпях всё в охапку и скрылась в маминой комнате. Юркнула в детскую и выйдя навстречу родителям жеманно пожаловалась
-Ах это вы? Как вы меня напугали. Родители переглянулись.Отец проворчал: -Вся в тебя. Мать посмотрела на разбросанные по квартире пижаму,свои сапоги и ещё чем куражилась юная модница, показав мужу ответила
-И в тебя тоже. Зеркало вздохнуло -Ах эти дети,отражение родителей.

МИТО

В тесном дворике старого уголка Тбилиси, зажатом между Синагогой, Мечетью, Православной и Григорианской церквями жил юноша Мито.
Поступал в медицинский, не приняли, а в другой ВУЗ он и не думал поступать. Мито с детства вынашивал желание вылечить хромого соседа Мустафу. Даже во сне видел как лечит от недугов других людей. По утрам руки его горели целительной энергией.
Всё началось случайно. Торопился на свидание. Обошёл, обгоняя мужчину, толкающего инвалидную коляску с молодой девушкой. Голова девушки-инвалида неестественно опущена в бок, из под пряди волос, безумный отрешённый взгляд.
Мито остановился. Огляделся и, найдя укромное место между газетным киоском и застекленной кабиной чистильщика обуви, поманил мужчину с девушкой-инвалидом. Мужчина с инвалидной коляской, не понимая ничего, приблизился к Мито.
— Вы отец? – Спросил Мито мужчину. — Как ее имя?
Отец ответил:
— Инга.
Мито закатил коляску с девушкой в свободный проём, ближе к стенке и сказал, скорее себе чем отцу: — Попробуем сегодня.
Он посмотрел с улыбкой на встревоженную девушку и спокойно произнес:
— Инга ничего не бойся.Ты так прекрасна, что в тебя влюбится весь мир.
Мито без резких движений положил свои ладони ей на голову. Его пальцы, незаметно нащупывая какие-то точки, медленно опустились от затылка к шее. Слегка помассировав неуловимую точку, ладони вернулись на голову, и, показав отцу место между своими пальцами, попросил по его команде слегка стукнуть по этой точке.
Отец Инги выполнил просьбу. Мито, досчитав до пятнадцати, медленно убрал руки с головы Инги и отошёл на два шага назад. Голова Инги вернулась в естественное положение.
На Мито вопросительно смотрели разумные глаза.
— Инга, встань и медленно подойди ко мне! — Произнёс Мито, отойдя на пару шагов от коляски.
Отец Инги потерял дар речи. Инга медленно встала и пошла к Мито. Мито сделал шаг к ней на встречу и поддержал её.
— Почаще прогуливайтесь с ней без коляски. — Произнёс Мито и быстро побежал на свидание.
Сзади он слышал голос Инги:
— Папа! Что со мной происходит?
И голос её отца:
— Вай! Кто он? Как он сделал? Бог послал нам его. Господи, дай ему здоровье!
Вскоре молва о целителе Мито разошлась по городу. Он никому не отказывал в помощи.
Так много лет, до старости, исцелял он безнадёжно больных.
А однажды сам заболел и слёг.
Проснувшись утром, он привстал, посмотрел с улыбкой на солнце и, закрыв глаза, прилёг.
Больше он их не открывал…

Воздушный Шарик

Напротив меня, на скамеечке под развесистым деревом, сидела бабулька с малышом в коляске. По аллее ветерком пролетел конфетный фантик, а следом голубой воздушный шарик. Он стремился вверх, но ветерок задул его под крону дерева. Голубой воздушный шарик застрял в листве, только ниточка от него, как капризный хвостик, моталась туда сюда . Бабулька осторожно потянула за ниточку, высвобождая «пленника». Оглянулась в поисках того, у кого ветерок отнял его. Но ни кого не видно. Бабуля посмотрела на трепещущий шарик и…. что то вспомнила. Я увидел еле заметную улыбку и огонёк в её глазах. Голубой воздушный шарик вознёс её в далёкие воспоминания. Бабуля закопошилась в своей сумочке, нашла на дне, в груде пилюль, помаду. Нарисовав голубому шарику глазки и улыбку, отпустила ниточку. Голубой воздушный шарик с улыбкой приресованной бабулькиной помадой, покачиваясь на ветру, весело устремился в безоблачное небо.

Каннибал Сусу

С Антананаривы мы прилетели на юг Мадагаскара. Здесь запланирована встреча космонавта Валерия Романенко с научным составом судна *Академик Мстислав Келдыш*. А моя спец. Тур. группа артистов грузинской филармонии для культурной программы. Корабль сделал остановку перед отправлением в сторону Антарктиды. Валерий Романенко уже был на корабле,а за нами должны вот вот подъехать.В ожидании, группа разбрелась по лётному полю. На крыше одноэтажного строения чего-то прибирал чернявый африканец.Он с любопытством поглядывал в нашу сторону.Кто-то из ребят спросил:
-Чего это он?
Сотрудник советского посольства, сопровождающий нас ответил: — А это Сусу.Сотрудник безопасности аэропорта.Когда взлёт он птиц разгоняет.Он из племени каннибалов. Все захихикали. Завершив свои дела на крыше,каннибал Сусу подошёл к нам и стал нас рассматривать.Его взгляд остановился на Ашоте. Потрогал его рыжие волосы и дружелюбно улыбнулся. Ашот съежился и тихо спросил меня: — Ра унда?/Что хочет?/ Я от растерянности ничего не мог ответить и прошептал в ответ: — Ра унда, наверное съесть.Ты пухленьки. -А почему меня? Вон Тариэл какой жирный. Тариэл возмутился: — Я барабанщик. Без меня грузинский танец не танец. А без иллюзионного номера мы обойдемся.-Нервно шептал он.
Ситуация стала походить на трагическую комедию. Я скомандовал ребятам: -Тихо тихо уходим. Мои артисты программы, медленно с оглядкой стали отступать.Когда мы удалились на приличное расстояние, сзади послышался смех. Все оглянулись. Смеялся Сусу: — Сергей и вам сказал, что я из племени людоедов?- На русском языке смеясь спросил Сусу. Мы от удивления рты открыли. Я оглянулся и увидел,у небольшого самолетика заливался от смеха сотрудник посольства Сергей. Позже мы узнали,Сусу пилот,учился в Воронеже в школе авиаторов.А про Сусу каннибала Сергей рассказывал всем кому по *протоколу* можно.

Закавказье

Я часто называю наши края Закавказьем.
А как же,если Грузия,Армения и Азербайджан за Кавкзскими горами. И в наших культурах много общего. Вот только вирусы недружелюбия залетают в наши края через Кавказские Горы.
Будь моя воля, я Герб Закавказья утвердил бы Золотым оттиском изображения уголка старого Тбилиси. Здесь по сей день тесно соседствуют Храмы разных вероисповеданий.
А Золотой оттиск вручил бы на вечную память Армении и Азербайджану.
Ведь это Символ Единства,Братства, Добрососедства и Мира на века в нашем Закавказье!

Плантация Конопли

Со слепым Хасаном я познакомился здесь,
в нашем парке,что вдоль реки Манавгат. Он сюда со своих зрячих времён по памяти приходит.Сидим тут вечерами, в прохладе, после дневной жары. Вспоминаем каким был наш городок лет тридцать назад.
Он в детстве, гдето здесь нашёл на берегу *плантацию* конопли. Кто то видимо посеял в укромном месте. Хасан откопал несколько всходов и пересадил в другом месте. И каждый день *навещал* свою *плантацию*. На праздник с отцом поехал к родственникам. Когда вернулся, не смог найти место своей и чужой *плантации*.
С тех пор каждый день, пытался найти то место. А теперь приходит сюда, отдыхать вспоминая былые времена. Прогуливаясь по аллее парка вдоль набережной, слепой Хасан остановился и указал своим посохом место, по только ему известным приметам,где когда-то была *плантация*. Тут давным давно этой марихуаны и след простыл, а моё любопытство заставило меня шагнуть в прибрежный кустарник.
-Что ищите?- Остановил меня строгий голос.
Я оглянулся.Передо мной стоял полицейский. Хасан спросил меня:
-Кто тут?- Услышав мой ответ,слепой Хасан рассмеялся и рассказал полицейскому свою историю с коноплёй.
Тот улыбаясь слушал,потом сам полез в прибрежный кустарник, искать *плантацию* полувековой давности.
Я не на шутку испугался.А вдруг те всходы многолетние?
Обследовав всё,полицейский переспросил слепого Хасана:
-Точно помнишь. Это здесь?
Гдето здесь-Ответил Хасан
Полицейский подозрительно
Окинул нас взглядом и отошел.
Мы с Хасаном продолжили прогулку.Полицейский вдали следовал за нами оглядываясь на прибрежные заросли. С тех пор я часто его видел в нашем парке у реки.Он даже стал приходить с собакой.Та бегала по кустарникам обнюхивая и что то искала.Наверно коноплю.
И вновь,прогуливаясь со слепым Хасаном мы встретили того полицейского. Поздоровались как старые знакомые. Оказывается он уже месяц, как на заслуженном отдыхе.И тут я осмелился и спросил,чего он так усердно искал в той давности?
Он помолчал, а потом смеясь рассказал.
Та плантация была того мальчишки, который подрос и стал полицейским. А тогда, много лет назад, он не мог найти то место, где посеял когда-то коноплю. А встретив нас,тоже заинтересовался
— Где же он засеял,что не мог найти?
Он искал не плантацию, а воспоминания своего детства.

Ой! Улитка!

Мой приятель программист-любитель, копался на компьютере в интернете, кряхтел и временами сам себя похваливал.
Наконец, уделил мне своё внимание, предложив
— Глянь!
Я ничего не поняв, для приличия воскликнул:
— Вот это да! А что это?
Он не обратил внимания на мою бестолковость, гордо произнёс:
— Программа Вебкамера с супер чувствительным преобразователем звука. Я Так и ничего не понял, но уставился в монитор умным видом. Заметив мою заинтересованность гениальной программой он пояснил:
— Всюду установлены Вебкамеры наблюдения. Ты видишь, но не слышешь звуки города, улицы или морского прибоя. А я собрал программу, и даже голоса беседующих на улице в любом городе услышешь.
Он переслал мне ссылку этой программы. Утром я включил её и стал гулять по городам Европы выслушивать в голоса знакомых. Даже нашёл *Героя нашего времени* Башарова, но его подельника из ГРУ не нашёл.
Заглянул в Берлин. И там пустынно, да ещё после дождичка. Нормальные люди все попрятались. Смотрю из палисадника вышла миловидная молодая женщина лет 30 с гаком. Она что то говорила по телефону по-немецки. Пока я настраивал звукоприемник, изобретение моего друга, она уже положила в карман свой мобильный. Но приёмник уловил не только её восторженный голос:
— Ой! Улитка! – Она смотрела на ствол дерева и продолжила сочинять: — «Встретила улитку я после грозы. Говорит улитка дивной красоты:
— Погулять я вышла, дождь мне ни по чём.
Домик свой покинула, засиделась в нём.
Радуюсь весне я, радуюсь дождям.
Вечерком на ужин загляну я к вам».
И эта миловидная молодая женщина, лет 30 с гаком, понеслась вприпрыжку через лужи, весело, словно маленькая девчушка размахивая руками.
Она развернулась.
Я увеличил изображение приблизив её «зумом».
Так это же — Сандра Верели! Весна! Весна!
Весной всё радует и улитки, и ёжики, и Солнышко, и радуга после дождя…
Весна! Весна!