Дурдом пейзаж писал

Во дворе тбилисского театра им Марджанишвили   располагалась мастерская молодых художников. Меня сюда пригласил знакомый художник, работы которого я никогда не видел. В студии тишина. У каждой не зарисованной части стены молча *трудились* трое парней. Они из редко обращались друг к другу, спрашивая мастихин или ещё что, необходимое в данный момент. Все остальные стены студии *художественно* заляпаны. Словно дурдом пейзаж писал.

Сидим пьём кофе. Вдруг один приунывший встал, взял лестницу, приставил к заляпанной стене, *полотну от дурдома*, и взяв на кисточку красной краски поднялся по приставной лестнице почти, до самого потолка и лёгким движением кисти *ляпнул* не знаю, что. Спустился вниз, убрал лестницу, присмотрелся к своему *творению* и вдруг завопил- Вай ме!  Эс ра шедеври вкениииии !  /Ой! Это какой шедевр я сотворил! /

Я месяц ходил оху…хреневши. И вспоминая это само признание хохотал

Заслуженный артист Грузии Автандил Перадзе

Много лет назад, в г.Кирове произошло преступление и судили по всей строгости закона того времени, артистов грузинского циркового коллектива Автандила Перадзе и Автандила Геджадзе .Забегая вперёд ,они вообще были непричастны к этому преступлению ,но их судили.
А всю эту грустную историю, в подробностях мне рассказал сам Автандил Перадзе,
А дело было так. В городе произошло преступление. Дочь прокурора и её подруга со своими друзьями выехали за город. Подвыпили и новоявленные друзья стали приставать к девушкам.
Одна из них сбежала, а другую изнасиловали и убили. При расследовании выяснилось, что одного из *друзей* имя Автандил. Начали искать, но имя явно грузинское, а в городе гастролирует грузинский цирк. Вот и *нашли* они там двух Автандила гимнаста Автандила Перадзе и джигита наездника Автандила Геджадзе.
Судили. По всей строгости закона. Одному вышку, а второму самый предельный срок.
Но Автандил Перадзе не сдался и доказывал свою непричастность. Так как, это преступление совпало с часом его приезда в Киров. А именно, его поезд прибыл на станцию в 24-00 а преступление было совершено в нескольких километрах от вокзала в час ночи. Но ни как не мог доказать документально свою правоту. К сожалению грузинский цирковой коллектив по не понятным мне причинам, не дал вообще, какую-либо характеристику или поддержку своим коллегам осужденным. Почти 3 года Автандил добивался справедливости. Он написал в ООН Генеральному секретарю У Тану.
Я не рассказываю какие испытания пережили они в ожидании исполнения по приговору.
И вдруг Автандил вспомнил. По приезду в Киров, он прямо с вокзала позвонил жене, что добрался. Долго на междугородней станции искали квиток заказа и наконец нашли. Это и было *железное* алиби.
Ребят реабилитировали. Восстановили в Союзгосцирке, но с Автандилом Геджадзе, сложнее. Кто-то в художественном отделе обозвал его преступником, за что Геджадзе, вмазал обидчику в морду. Представьте нервы человека, а при том южанина, после приговора *вышки*, за не за что. Геджадзе повернулся и ушёл. Больше я о нем ничего не слышал.
Автандил Перадзе вернулся в грузинский цирковой коллектив. Он тут был не заменимым помощником коллегам, то *лонжу подержи*/страховочное приспособление/, то *а как это сделать? *. Все те, кто бросил его в беде, не дав ему положительную характеристику, доверяли ему лонжу. За тот период, который он сидел в тюрьме, в ожидании приговора, он тщательно изучил уголовный кодекс. И впервые на юридический факультет приняли не работника МВД, а артиста циркаУже будучи на 4 курсе заочного отделения юридического ВУЗа, артист грузинского циркового коллектива Автандил Перадзе, был назначен помощником прокурора РСФСР по особо опасным делам. И в соответствии города его гастролей, поручались ему расследования преступлений, произошедших в данном городе.
В 70-х годах, будучи артистом цирка, я приехал по разнарядке Союзгосцирка в г.Киров в программу шапито, где директрисой была бабушка Веньямина Игумнова, Александра Терехова.
По приглашению дирекции, был приглашен лектор, который очень много интересного рассказал артистам. Позже я напомнил ему об этом случае с нашими артистами. Неожиданно для меня он оказался в прошлом, тем прокурором, который занимался делом об убийстве дочери другого прокурора. И он рассказал, что позже, были арестованы именно те преступники и они признались в содеянном, и та подруга опознала их.
Позже, будучи главным режиссером тбилисского цирка, я часто посещал грузинский цирковой коллектив и отдельные номера грузинского происхождения на гастролях.
Автандил изобрел уникальный трюковой аппарат для группового номера воздушной гимнастики взлеты под купол цирка и сам испытывал его,. Этот трюк органично вошел в программу циркового спектакля *Прометей* п/р Народного артиста СССР Волжанского. Более того,уникальный номер под руковоством и при участии самого Автандила, взлёты демонстрировались и на открытии Международного фестиваля в Москве.Артисты взлетали ввысь над стадионом Лужники.
После расформирования этого спектакля, вдруг Волжанский запретил Автандилу Перадзе исполнять дивертисментных программах эти взлеты, присвоив права этого уникального номера. Началась судебная тяжба Союзгосцирка с Автандилом Перадзе. Именно в этот период я воспользовался своим правом внес ходатайство в Министерство Культуры Грузии о присвоении Автандилу Перадзе почетного звания *Заслуженный артист Грузии*. Художественный отдел мне сделал замечание* Эристави, мы с ним судимся, а вы ему звание? *.
Перадзе выиграл эту тяжбу. Он юридически документально доказал свою правоту.В последствии этот уникальный воздушный номер продолжал украшать программы советского цирка.
Заслуженный артист Грузии Автандил Перадзе, был действительно заслуженным артистом Советского цирка.