САМСОН

На крутом повороте трамвая,обычно он тут сбрасывает скорость,я запрыгнул и уткнулся носом в чью то грудь. Перед носом оказался значок *Мастер спорта СССР*. Я с уважением заслугам *пострадавшего*,медленно с достлинством,перестал разглядывать на его лацкане пиджака этот значок и взглянув в лицо, узнал в своего одноклассника. Правда с той школы меня давно попёрли, за активность в выдумках,которые им не нравились. Передо мной стоял заносчивый троешник Самсон.У меня *в зобу дыханье спёрло*от зависти и я спросил -По какому виду-указывая на значок.Самсон оттряхнулся, как тот трусливый воробей из мульт фильма. Он же, от неожиданного моего тарана опешил. Повременив, важно сообщил- По мотокроссу.
Я был сражён своей же завистью и желанием получить такой же значок отважности мне? Можно ли занятся мотокроссом мне?
Самсон великодушно рассказал где находится коуб ДОСААФ в Тбилиси и пообещал меня пристроить -Придёшь,все тебе подскажут где меня найти.А вообще, можешь от моего имени и тебя запишут. На следующее утро я помчался искать мотоклуб и ,как говорят*язык до Киева приведёи* Я нвшёл в Ваке.за зданием Института физкульиуры.
Я обошёл все классы,комнаты и каптёрки с разобранными мотоциклами,но никто не знает Самсона. В одном кабинете сидели несколько человек и один выслушав мой вопрос спросил — А что ты хотел? Я рассказал, что хочу записаться в мотоклуб. Мой собеседник подозвал меня,спросил сколько мне лет, умею ли я управлять мотоцикл,я соврал и утвердительно закачао головой. Он записал меня и отправил на стадион, сразу за зданием института физкультуры.где молодняк,под контролем мотогонщика Руслана, по очереди садились за руль одного мотоцикла. Я представился Руслану и он мне показал хвост очереди. И каково было мне,увидев в середине этой очереди новичков Самсона.
До этого дня я никогда не управлял мотоциклом По этому,стал изучать подсматривая последовательность действий стартующих тут мотоциклистов. Наконец и моя очередь.Я нормально отъехал и на первой передаче проехал свой круг. Русик /Руслан/ уже смеялся. Он прав.На старте я освоил последовательность действий мотоциклиста,а в пути следования не видел, как он переключает передачи.
Мы ежедневно практиковались, осваивая мастерство мотогонщика,параллельно каждый собирали себе мотоцикл из запасных частей,которые снимали из побмтых мотоциклов наваленные в каптёрке.Практика ремонтника была весьма полезна и по сей день.Скоро состоялись экзамены и мы начинающие гонщики получили права езды на мотоциклах и автомобилях.Мне уже 16 лет, а права в кармане. Самсон тоже с нами. Предстоял Чемпионаь Грузии на сложной трассе в Рустави. На тренировках я постоянно сваливася с полпути крутого подъёма. За мной наблюдал мой новый друг Миша.
Он подсказал одну хитрость и я, как архар стал легко преодолевать любую высоту этой трассы. Я катался по классу 125 кубатуры, а он 350,так что не конкурент.
В пятницу погрузили все мотоциклы, для транспортировки в Рустави, 25 км от Тбилиси. В субботу и в воскресение Чемпионат Грузии. А у моего мотоцикла сломалась натяжка цепи.Срочно нужен сваршик. А наш клубный сварщик у Мухранского моста.Решили,я поеду на своём мотоцикле на сварку и в субботу рано утром прикачу в Рустави на соревнование.Я помчаося у Мухранскому мосту.И какого чёрта,поехал по трамвайной линии с Воронцова? Попал в коллею рельс трамвая и при попытке выехать с коллеи завалился.Представляете какой битур? Мотоциклист,в костюме мотогонщика в шлеме,а в тот периол,частники ездили без шлема, и на малой скорости свалился.опозоренный ситуацией я быстро исчез. Во время успел к сваршику и помчался домой. Я тогда жил на Энгельса 66, на пятом этаже,а напротив моя 45 школа. Приехал домой, а где поставить спортивный мотоцикл? Во дворе,точно сопрут,он же заводится без ключа зажигангия.. И пришлось своим ходом,с грохотом поднятся на 5 этаж, припарковатся на балконе.. А рано утром,не грохоча мотором спустился вниз и помчался в Рустави.
Стартовал с группой 125 кубиков,На том подъёме обошёл многих новичков,а Самсо оставался вообще в хвосте. Я сел на колесо лидера и пришёл в первом заезде третим.Миша похвалил, а Руслан подсказал,мешают,оттолкни колесом слуяайно. На втором заезде я вообще обнаглел и рассталкивая *случайно*,опять финишировал третим. А мой в прошлом одноклассник,Самсон вообще сошёл с трассы,мотор заклинил.
Я же в честь него дал имя мотоциклу *Самсон*. Благодаря той случайной встрече в трамвае я стал призёром,потом использовал эти навыки в исполнении трюков в кино и вообще стал заядлым мотоциклистом.И по сей день имею мотоцикл. Но с недавних пор,не сажусь за руль.Зрение не позволяет,одним глазом не вижу гаишника, а вторым светафор путаю с очаровашками,долго всмаириваюсь.
Как то встретил старикашку Самсона,моего бывшего одноклассника и одноклубника по мотоспорту и спросил-
-Самсон,а тогда у тебя на груди был знак отличия *Мастер Спорта* или кокетливая брощь?
Мы по старчески похихикали и заковыляли кто куда.