Африка

Иногда мы попадаем в нежданный переплёт, а иногда в странную обвёртку.
70-тые годы.*Филиал* советского ЦРУ ,Дом Дружбы с зарубежными странами,функцианировали во всех союзных республиках.Они ежегодно направляли делегации с артистами *Спецтургруппы* в разные страны. Мне довелось несколько раз быть художественным руководителем творческого состава Я набирал мобильную и интересную программу для этих выездов по Африке. В одну из поездок я взял бывшую артистку грузинского цирка,которая с детства работала в акробатической паре,а подросла,перешла в филармонию с другим номером,не побывав ни в одной зарубежной стране,где гастролировал грузинский цирк. Вот по этому я и взял её, хоть в Африку. Все необходимые документы оформлены и накануне выезда, выяснилось, у этой артистки нет в паспорте прописки,регистрация с места жительства. Причина,они получили квартиру но метраж не позволял прописать ещё её. Странная ситуация,а для советских времён, не удивительная. Я с её паспортом помчался к секретарю райкома её района и в течении полу часа её прописали. Она от радости прыгала причитая-Папа 2 года оббивал пороги, а тут за полчаса всё ок.
Наконец творческая группа поездом отправилась в Москву,что бы потом в Африку самолётом. В Москве мне вручили бухгалтерские ведомости и около 20 тысяч долларов на группу, в качестве суточных. В другой комнате меня ознакомили списком *стукачей*в группе и -*дзержинскими*, дополнительным составом нашей группы, представителями КГБ, так было принято.Тутже попросили
чтобы *стукачи* во время сдали бы по приезду отчётность и особая просьба, оказать содействие на месте ребятам из Дома Дружбы в Кого,а какое,сообщат на месте.Об этом не следовало обсуждать с группой. Ну думаю,стал разведчиком. В ночь на воскресение наш самолёт в Анголу. А тут одна неувязка, о которой я раньше рассказывал. Но и эту проблему решили всемогущие КГБ. Я позвонил на номер,который мне дали на подобный случай.
Утром были в Анголе. В Москве минус 24 , а тут плюс 30.
Буду краток.Поселили в отеле,который обстреливался с обеих сторон ,тогда перевезлина военую базу в военном городке среди кубинцев и анголезцев.
Однажды на правительственном автобусе выехали на переферию, а возвращаясь назад,над нами пролетел вертолёт. Водитель заневрничал и помчался к городу. Вертолёт вновь пролетел и очень низко.Я без всяких умыслов помахал им рукой и больше вертолёт не появлялся. Позже мы узнали, это был вертолёт повстанцев,а увидев белую махающую руку из окна правительственного автобуса,подумали, что в автобусе американцы и не стали обстреливать.После этой информации все пожимали мою спасительную руку. Перед перелётом в Конго, перый секретарь дома дружбы в Анголе,подозвал меня и тихо сообщил.-Пришла ориентиррвка на ту повзровслевшую артистку цирка. Её отец в 36 году отсидел 1 год за то, что не вышел на работу. Он был машинистом паровоза. Я чуть не обматюкал всю систему СССР. А ему сообщил также тихо- У неё дома любимы кот и она уже по нему скучает.Так что никуда не убежит. Но пообещал быть внимательным после этой информации. В аэропорту меня рассмешил акробат Нугзар Сашаевич. Это у него в паспорте запись в графе отчество,наши грамотеи,вместо Александрович записали отчесмтво Сашаевич. Пока ожидали регистрации, смотрю наш Сашаевич что-то вертится за какими-то
ящиками,а рядом дивица.Смотрю, Сашаевич снимает штаны,подхожу и вижу,примеряет джинсы.Тут с рук продаёт эта аборигенка. Наконеуц мы улетели в Кого. Завтра расскажу о нашем путешествии в Бразавиль и Заир.