КОКЕТКА ТИГРИЦА

tiger-160601_640

Тигр Грей был убежденным холостяком. В цирке об этом все знали. И жил он один в просторной клетке. А полосатые молодожены Грант и Диана напротив  в такой же клетке но в тесноте. Грей никогда не обращал внимания на тигриц, но однажды стал заглядываться на красавицу Диану, явно желал познакомиться с ней поближе и, быть может, поухаживать.

На утренней репетиции он был занят,  отрабатывал прыжок через горящее кольцо, что не так просто,— у тигров тоже есть нервы, и ему было не до Дианы.

Перед вечерним представлением клетки Грея и Дианы с Грантом подкатили поближе к манежу, где служители уже смонтировали громадную клетку. Открылись двери клеток, чтобы тигры прошли через решетчатый тоннель на арену, Грей задержался, дожидаясь Дианы, но служители стали поторапливать его, гремя металлическим прутком по решётке. Грей с досадой покосился на них и степенно зашагал на манеж. Оглядевшись, он приветственно рыкнул и забрался на свою тумбу. Наконец появилась Диана. Она шла легко, по-кошачьи, мягко ступая и легкомысленно повиливая хвостом. За ней следовал Грант, с умилением глядевший на свою тигрицу.

Выходя на арену, Грант поглядывая на Грея, рявкнул, утверждая свою самостоятельность. Но Грей даже не посмотрел на него. …

Укротитель устанавливал тумбу для пирамиды, Грант рассматривал зрителей, одновременно демонстрируя себя, а красавица Диана занята была только собой, прихорашивалась и мурлыкала.

Грей сошёл  со своей тумбы, неторопливо подошел к Диане и фамильярно положил лапу на ее плечо. Что тут началось!.. . Диана, дав пощечину нахалу, завопила так, будто пощечина досталась не Грею, а ей. Ревнивый Грант бросился на Грея. Из-за решетки, со всех сторон ударили из брандспойтов упругие струи холодной воды. Укротитель выстрелил сразу из двух пистолетов. Перепуганный Грей, чтобы не промокнуть, молниеносно запрыгнул на свою тумбу и возмущенно, с презрением, уставился на Диану.

Казалось бы, на этом все должно было кончиться. Однако с того дня, Грей все чаще и чаще заглядывается на Диану, а она, кокетливо, как умеют только тигрицы, изгибаясь, закатывая глаза и интригующе мурлыч, виляет хвостом.

Мр-р-р-ррррр, мр-мр-мррр…

А Грант с умилением поглядывает на Диану, не догадывается, что её кокетство адресовано Грею.

 

Публикация ежегодного журнала *Дом под чинарами* 1982.