* К Л Ё В О *

Много лет назад в репертуаре тбилисского театра оперетты имени Васо Абашидзе была оперетта на музыку О.Тактакишвили *Полёт на Луну*, кажется так назывался спектакль. Я часто сидел в оркестровой яме, рядом с моим педагогом тубистом Гоги-мас / с добавлением -мас, от слова Масцавлебели-учитель, так в Грузии иногда обращаются к педагогу/. Он играл с оркестром, а я читал ноты и мысленно проигрывал партию тубы. Там был сложный кусочек, я всё ждал его и слушал его исполнение. И сегодня, когда у меня хорошее настроение я в пол голоса напеваю это соло.                                                                                                                                  Однажды, как обычно, занял своё привычное место рядом с пультом тубиста, а справа занял место тромбонист. Уже и дирижёр встал у своего пульта, а моего Гоги-мас всё нет. Я тихонько выполз в каптёрку, где ноты хранятся, вижу Гоги -мас   спит на нотах. Подумал так и надо, вернулся к пульту. Доложил тромбонисту. Тот  молча кивнул и приказал, взять  инструмент. Я вз-ял громадину тубу на изготовку и не решительно подпукивал  оркестру   …Пум пум-пум пум..Как партия расписана. Туба солидный по размеру и по весу инструмент Бас. Он может загрохотать так что любой сводный оркестр разбежится. Вот за это его люблю. А тут мне 13  лет,а оркестр театра оперетты  ловчее оперного театра.

Смотрю в ноты, а там пауз у меня не малые. Опустил инструмент на пол. Тромбонист оторвался от тромбона и успел мне приказать, читай соло. А я же забыл, что тут меня поджидает. соло для тубы. начинается пьяно и постепенно переходит в  с двумя форте крещендо.  Перечитал, напел манипулируя пальцами словно на педали инструмента/клавиши/.А сам поглядываю, может Гоги-мас поспеет к соло. Через несколько тактов, и небольшой паузы, соло. Я приложился губами к мундштуку из-под разветвлений трубок инструмента, слежу за рукой дирижёра. Дирижёр повернул свой взор в сторону тубы и видя стоящую на изготовке инструмент без музыканта замер. Я понял привстал и сел. Лёгкое движение  дирижёрской палочки и я издал  на тубе  первую ноту  неприлично дребезжащую, но это было пьяно и я осмелев  стал раздувать всё громче  и громче Крещендо и два форте. Вступил оркестр, и я успокоился. Соло успешно преодолено. Тромбонист икнул и оценил-*клёво*.

Выходя из оркестровой, дирижёр остановился около меня, спросил сколько мне лет и сказал- Молодец. Ты его ученик? — указав на место тубиста, и улыбнувшись добавил мод. Почаще приходи, а то Гоги часто болеет.

С тех пор я ещё несколько оперетт отыграл на тубе.