Мусля. 

Я обещал рассказать про талантливого клоуна Мусля.

В 1976 году, по разнарядке Союзгосцирка, меня отправили на гастроли в город Ош.

Однажды я увидел во дворе цирка, как служащие и охрана в шею выгоняют со двора какого-то мужчину.

Я не разглядел его, но мой собеседник проворчал- Вот опять Мусля пришёл. Выгоняем, а он опять приходит.

Я немедленно помчался за ним, но к сожалению,  не нашёл его. Напротив служебного входа ошского цирка находился базар. Видимо он зашёл на базар. Я оббегал базар, но Муслю не нашёл.

Я стал расспрашивать сотрудников цирка и мне рассказали.

Мусля давно проживает в Оше в доме местного Пехлевана/силача/. Они вместе гастролирует по сёлам, силач тягает гири, а Мусля заполняет паузы.

На следующий день мне посчастливилось, и я встретил его около базара.Я завёл его в цирк и мы долго беседовали. Он расспрашивал меня о цирке, который отрёкся от него, а мне рассказал о своём житье бытье и работе по сёлам с группой под руководством Пехлевана. Он расспрашивал о моих репризах и рассказывал о своих. А одну из них он просто показал. Представьте себе без грима, без реквизита и костюма он исполнил свою коронную реприза *Муха*. Это было безумно смешно.

На следующий день Мусля и Пехлевана были моими гостями на представлении.Я заранее выпросил у директора цирка места в *царской ложе*. А с инспектором манежа Альченко, договорились как преподнести зрителям этого удивительного  клоуна Муслю.

После традиционной цирковой увертюры, я вышел на манеж держась за грудь.

Инспектор манежа спросил меня

— Сандро, что с тобой? Сердце колит?

Я ответил

–Ещё как колит. От радости. Потому что сегодня и нас в гостях , знаменитый клоун советского цирка Мусля, Алексей Сергеев.

И обнажил из-за пазухи букет красных роз, колючки которых больно впивались в мою грудь  и преподнёс Мусле.

Цирк аплодировал. Мусля прослезился.

На следующий день Пехлеван прислал за мной машину, и его родственники привезли меня в его дом.

Меня как почётного гостя усадили на удобные подушки под навесом, просторном дворе, а Мусля, как *бедный родственник*оставался за забором этого своеобразного балкона. Я спросил Пехлевана, а чего Мусля не садится с нами? Пехлеван велел да, именно велел ему сесть с нами.  Завязалась беседа. Хозяин  в основном рассказывал о своих выступлениях по сёлам. И как бы хвастаясь добавил

-У меня, когда работаем Мусля не пьёт, а то выгоню, а когда не работаем я ему на шею вешаю бутылки как бусы. Пусть пьёт.

Перед уходом он показал угловую дверь сарая.

-Это его персональный дворец, смеясь сказал Пехлеван открывая дверь в овчарню, в которой жил Мусля. Глиняный пол, где легко споткнутся, в углу  на полу матрас, там же в углу трёхногий стул, на котором  покоилась скрипка, прикрытая рубашкой. Вот и вся обстановка жилья некогда знаменитого советского клоуна Мусли.

-Это моя келья-с грустной улыбкой заметил Мусля.

-Мусля, когда выпит, он мне играет на скрипке.- добавил хозяин.

Меня хотели отвезти на автомобиле, но я отказался, сказал, что прогуляюсь пешком.

Мусля понимая моё состояние, шёл рядом молча.

На перекрёстке я сказал, что дальше я сам найду дорогу.

Перед расставанием, Мусля протянул мне свою фотографию аккуратно обрезанная по силуэту с дарственной подписью.

-А это тебе на память.

Фотография  в карман не помещалась. Я положил ей под рубашку чтобы не скомкать и прижал к груди.

-Вот так и живу,  — посетовал он.

-Без своей квартиры, а городские власти только обещают, но ни чего более. Я написал письмо Юрию Никулину, он точно поможет. Передай ему. –

Мусля протянул  мне конверт с письмом Юрию Владимировичу Никулину.  Вскоре я выполнил его просьбу. Во время переезда в следующий город, я зашёл в цирк на Цветном бульваре. Постучав в дверь, зашёл в гримёрную Юрия Владимировича, где кроме него чего-то мастерил Михаил Шуйдин.

Я передал письмо. Никулин узнав от кого письмо, стал меня расспрашивать как там Мусля? Я рассказал всё то, что уже и вам известно.

Волею судьбы, я вновь по разнарядке Акифьева / в то время из отдела формирования/, через пару месяцев оказался в Оше.

И тут узнал, Ю. Никулин выполнил его просьбу. Ордер на получении квартиры Алексею Сергееву был отправлен адресату, который болел в своей *келье* но  на следующий день скончался от воспаления лёгких.

Так и не довелось Мусле пожить уже в собственной квартире.

Да, Алексей Сергеев, уникальный клоун советского цирка Мусля пил, это и была причиной его увольнения из Союзгосцирка, это и была причиной его простуды и кончины.