БУТУЗ

images

На пустыре, где еще недавно ютились ветхие деревянные домики, можно было увидеть бездомных собак, которых не взяли с собой в новые дома их прежние хозяева. Те, кто  смелее, не отходили от дверей ближайших гастрономов и столовых, aостальные сами искали себе пропитание.

Здесь и жила, брошенная кем-то, маленькая собачка. Она днем бродила в поисках пищи, а ночью возвращалась к тому месту, где недавно был ее дом. Ночи становились холодными, но собачья преданность удерживала ее здесь. Собакам, видимо, трудно понять натуру человека.

 

Весной, когда миновала холодная зима, на пустыре вырос большой шатер цирка-шапито. И жизнь бездомных собак стала легче. Цирковые  стали заботиться о них.

 

Рыжего пса определили в охранники, маленькую Беби приютила кассирша, хромого Ворчуна взялся лечить акробат, а преданную собачку взял на воспитание клоун, дав ей имя Бутуз.

 

Бутуз ожил. Его кормили всегда в определенное время, да и ни как-нибудь, а  два раза в день, давали по полной миске вкусного наваристого супа, кашу с мясом и даже молоко. А вскоре стали обучать всяким цирковым штучкам. Клоун радовался своему смышленому приемышу.

И вот настал день, когда они вдвоем  вышли на манеж.

Зал был полон зрителей. Бутуз с непривычки растерялся, но добрый голос нового друга, успокоил его, и дебют прошел гладко. С тех пор Бутуз постоянно выходил на арену цирка с клоуном, они проделывали всякие смешные штучки. Зрители смеялись, аплодировали, и даже в газетах хвалили талантливого Бутуза.

Шли годы. Бутуз старел, но он старался держаться. А годы сказываются. Он стал плохо видеть и почти ничего не слышал.

Как-то, после представления, клоун пожал ему лапу и поздравил с пятнадцатилетним юбилеем работы в цирке.

Он уже не мог выходить с клоуном на манеж, Бутуза  перевели на пенсию. Его все так же хорошо кормили, за ним по-прежнему ухаживали, но на манеж он выходил только ночью, когда цирк бывал пуст. Бутуз прогуливался по арене, принюхивался к знакомым запахам, слеповато натыкался на барьер и, зарывшись в опилки, грустил.

А однажды утром, артисты увидели слезы на глазах старого клоуна. По цирку все ходили притихшие, говорили вполголоса.

Умер четвероногий артист Бутуз.

Вечером клоун обвернул тело Бутуза в черный лоскут и понес за город. Над свежим холмиком могилы Бутуза, стоял  с опущенной головой старый клоун.

Он достал свой пистолет-хлопушку и трижды выстрелил в воздух.

Это был траурный салют из клоунского пистолета.

 

Опубликовано в ежегодном журнале *Дом под чинарами* 1982.

 

Один комментарий к “БУТУЗ”

Обсуждение закрыто.