Сельский трюкач.

В овраге ,в предместьяx Тбилиси, готовились к съёмкам очередного эпизода многосерийного телевизионного фильма *Дон Кихот*.

Вдоль просёлочной дороги, на деревьях,должны были висеть  казнённые  люди.
На этот несложный трюк  приглашена  массовка из окрестных сёл.
Люди не профессионалы в трюковой работе и потому, я придумал  простейший  и безопасный способ.


В сельском овощном магазине купил десяток мешков из под картофеля, разрезал   внизу  углы и получились подобие штанин. Массовка влезла в эти штанины и сверху одела верхнюю одежду. Я надёжно  укрепил верёвку за их спиной к мешку. На этой верёвке в мешках из под картофеля  им предстояло болтаться  на дереве,  изображая казнённых.

Расстегнув  им  воротнички рубашек , верёвка за спиной, под верхней одеждой, могла оттянуть застёгнутый воротничок и стать удавкой исполнителю. На шею каждого я одел петлю из  отдельного  куска  верёвки. Таким образом эта петля,  была своеобразным  галстуком, без угроз для жизни. Я показал как  для правдоподобия они  должны висеть. Все моменты безопасности учтены и выполнены.  Каждого, отдельно я аккуратно опускал на провис, обследуя  и исправляя  изъяны. Съёмочная группа готовила  аппаратуру, налаживая освещение.

Конники каскадёры были  готовы и ждали команды для проскачки перед камерой.

Дон Кихот /Каха Кавсадзе/ и  Санчо / Мамука Кикалеишвили/ с нетерпением ожидали начало съёмок.

Я уже завершал проверять надёжность  моей оснастки, как вдруг, на той стороне оврага я услышал голос режиссёра  Реваза Чхеидзе-

-Сандро , что с ним? -он указывал в сторону одного из массовки за моей спиной.

Я обернулся и увидел посиневшего, висячем на дереве  молодого сельчанина, одного из массовки.  Я кинулся к нему, и схватив за ноги приподнял .В этот момент один из моих каскадёров выхватил нож и разрезал ему воротничок ,тем самым  избавил его от* удавки*. Я его встряхнул вверх и вниз упираясь головой в его грудную клетку. Обмякшее тело стало более упругим, лицо паренька побледнело, а потом стало розовым .Он бессмысленно улыбался, не понимая откуда  сейчас  вернулся. Он окончательно пришёл в себя и даже стал заигрывать с односельчанками. Мы не стали его менять. Так его  и отсняли.

Что же произошло?

По  правилам техники безопасности ,в  съёмочной группе, никто не имеет право исправлять, подправлять ,приготовленную оснастку, реквизит или исполнителя для трюков. А тут услужливая костюмерша, увидев разорванный воротничок и без пуговиц у этого паренька,  зашила воротник крепко и надёжно. Тем самым получилась злополучная удавка которую я избегал. Паренёк решил продемонстрировать  девушкам односельчанам, какой он трюкач, и без моего ведома повис.

Дальше вы уже знаете.

Хорошо что всё обошлось, но после этого эпизода, моя группа каскадёров стала больше мне доверять в своей безопасности.

Они наглядно увидели результат непредусмотренной самодеятельности, о которой я всегда предупреждал.