Интервью

Меня попросили ответить на несколько вопросов для журнала и я ответил.

Перечитал и получилась авто-биография ,интересно.

1 .Сандро, как Вы попали в цирк, а потом и в кино?

Ответ-  Будучи школьником, прочёл  афишу о приёме в Московское цирковое училище.

Там было написано,для поступления на отделение Клоунады желательно владеть музыкальными инструментами и иметь спортивный разряд.

В результате я целенаправленно стал заниматься тем, что и было рекомендовано в этом объявлении  .

Я немедленно определился в самодеятельный духовой оркестр. И благодарен своему первому наставнику, который лупил меня по рукам линейкой, когда я неправильно брал ноту.

В 13 лет я уже был неплохим тубистом /басистом/ и уже играл на всех духовых инструментах. Меня даже приняли в народный симфонический оркестр тбилисского дома железнодорожников.

Что касается спорта, то я пробовал себя в боксе –но мордобой не в моём вкусе. Но в авто-мото спорте немного преуспел. Стал призёром республики и кандидатом в мастера спорта.

Трудовую деятельность начал в 16 лет. Мои родители не нуждались в моей работе,но мне самому захотелось быть самостоятельным.

Работал водителем в детской больнице. Потом артистом вспомогательного состава в тбилисском Театре юного зрителя.

И в 1961 году стал студентом 1 курса отделения Клоунады Московского циркового училища. Правда, доучиться мне там не пришлось, так как отчислили за то, что отправил в травмотологическое отделение больницы подленького однокурсника.

После этого работал в московской группе «Цирк на сцене» униформистом и нередко ассистировал клоуну.

После армии короткое время работал инспектором ночного патруля (охранял город от взломщиков и грабителей).

И в 1967 году меня приняли в Грузинский цирковой коллектив в качестве Джигита-наездника.

Почему наездником — а не клоуном? Вакансии не было.

В 1969г. поступил в ГИТИС на факультет «Режиссура цирка, эстрады и массовых представлений».

На вступительных экзаменах, с перепугу, написал сценарий эксцентрического номера «Клоун с лошадью и собакой», который понравился самому мне и экзаменаторам.

С 1971 года стал работать в программах Советского цирка «Клоун с лошадью и собакой», параллельно репетировал репертуар «Соло-клоуна», вот тут-то и использовал свои музыкальные навыки. В номере «Клоун с лошадью и собакой» я играл на тубе и трубе, а на финал номера восседал на тубе, а лошадь увозила меня за кулисы. Для выпуска «Соло-клоуна» мне необходимо было отработать одно отделение, чтобы просмотрели представитель художественного отдела Сюзгосцирка вместе с комиссией худсовета цирковой программы.

К сожалению, предоставление этой возможности зависело от согласия клоуна, который в данной программе занят в двух отделениях.

Мне долго пришлось ждать, и однажды, в очередных гастролях мне пришлось работать в программе, где весь вечер на манеже работал Евгений Майхровский. Поняв мою ситуацию и большое моё желание стать соло-ковёрным, он дал мне долгожданную возможность отработать одно отделение и сказал:

-Сандро, запомни этот день. Когда молодой клоун попросит у тебя подобного содействия, никогда не отказывай.

Прошло более 40 лет, и я это помню. Более того, всегда исполнял это наставление.

По окончанию ГИТИСа  был назначен в 1977 г. главным режиссёром Тбилисского Государственного цирка и одновременно заведующим и педагогом циркового отделения,  Тбилисского эстрадно-циркового училища.

Работа в Кино-

В этом же году был приглашён в грузинскую киностудию «Грузия Фильм», где являлся постановщиком трюков.

Я благодарен судьбе, что пришлось работать с выдающими режиссёрами Ревазом Чхеидзе, на картине  *Дон Кихот*.С  Сергеем Параджановым ,с которым я  был  и соседом ,а позже и  другом   и  Додо Абашидзе, на картинах *Легенда Голубых Гор*, и  потом снова с Сергеем Параджановым   на картине *Пиросмани* .

K Параджанову приезжал  в Тбилиси, перед отъездом в Италию Андрей Тарковский.  Мне выпала удача быть его гидом по Грузии и оберегать от непредвиденных  ситуаций.

По просьбе Сергея Параджанова я встретил в аэропорту  Тбилиси   Андрея Евтушенко Он  прилетел  с Кинофестиваля из Италии со своим  почетным призом «Золотой лев»,  всего на 1 день,на похороны  известного грузинского  писателя Нодара Думбадзе, автора  *Я, бабушка и Иларион*.

Оба метра, не располагали свободным временем  для встречи, поэтому Сергей Параджанов попросил меня  извинится  за *подмену* и  выполнять  по дружбе, миссию его *представителя*.

На следующее раннее  утро, на 7 часов  я организовал  в  Доме Кино   Грузии, персонально для Андрея Евтушенко,  просмотр в фильма *Легенда Голубых Гор*.

В то же утро ,сразу после просмотра я отвёз его в аэропорт и он  улетел в Москву.

Работаая в кино я познакомился с Тенгизом Абуладзе  не раз  общался в стенах киностудии, т.к. он проявляли живой интерес к цирковому искусству  .

Работал на разных картинах  с другими именитыми и молодыми режиссёрами в качестве постановщика трюков, а порой сам исполнял их. А в одной  из картин молодого режиссёра, чьи фильмы долго залёживались на полках, пришлось  в 7 эпизодах сыграть разные персонажи и даже  придумать и исполнить многочисленные трюки ./ в наручниках нырять в ледяную воду  горного водохранилища. Автомобиль срывался с домкрата  и *придавливал*  механика любителя  /меня/ ,вупрыгивать со окна второго этажа, пробивая натуральные оконные стёкла. На автомобиле спускатся  по лестнице подземного перехода и по лестнице тблисского цирка. Эти трюки  были и комичны, но в этой драме достигали цели советского абсурда.

Мне  сложно перечислить все фильмы в  создании которых есть и моё участие .

Их много и связаны с разной трюковой работой и даже с дрессурой, в фильме *Пляжный разбойник* .

Забегу вперёд, В Анталии Голливуд арендовал студию для съёмок и меня пригласили турецкие сотрудники студии для консультаций и содействия. Я быстро расписал трюковую  часть со слоном и верблюдами, и  более того, обзвонил всех дрессировщиков в поисках слона с возможным исполнением  необходимого трюка. Наши цирковые все были заняты или не могли, но я нашёл коллегу в Англии. А 50 голов верблюдов собрал по одному  телефонному звонку./Люблю хвастаться/.

Да и с Грузинским  радио и с телевидением у меня были творческие интересы.На радио я читал свои рассказы ,а на грузинском телефильме  я снял по своему сценарию 30-минутную эксцентрическую комедию « В городе Невидимка». Этот фильм Союзгосцирк выкупил  и являлся рекламным фильмом  Иллюзионного  аттракциона *Человек Невидимка*п/р Отара Ратиани.

В 1983 году, за развитие Грузинского циркового искусства был удостоен «Почётного звания Заслуженный артист Грузинской ССР.»

Я вспоминаю те годы насыщенные творческой работой, был режиссёром    с Сандро Мревлишвили в  постановочной группе /постановщик Арчил Чхартишвили /, в первом  республиканском праздновании  *Тбилисоба*, который стал ежегодным и традиционным праздником Грузии.

В дни государственных и национальных праздников Грузии, режиссировал вместе с  Важа Нинуа,в праздничных постановках спортивные делегации на демонстрациях 1 мая и 7 ноября. Ставил ритуал*прощальный матч* ,известных футболистов Грузии и СССР.

. А также в дни ХХV11  Съезда КПСС  являлся режиссёром постановочной  группы/Постановщик Коте Махарадзе./ грузинской спортивной делегации во всесоюзных  выступлениях в Москве.

В 1989 году я создал «Театр Клоунады», который с успехом гастролировал в Грузии, России, Армении, в  Украине.

С развалом СССР приехал на гастроли со своим театром в Турцию, а военные события в Грузии принудили меня остаться здесь. Со мной были мои несовершеннолетние дети, и я не стал рисковать. Так и остался здесь.

Получил гражданство и живу. Дети выросли. Жена и дочка со мной в Турции ,сын  гражданин Бельгии, владеет 12 языками ,пишет музыку, я в своих представлениях использую отдельные его произведения. Он   работает в туризме,   на островах в Греции. А старшая дочь режиссёр в Иркутске.

В Зимний период  меня по субботам и воскресениям приглашают в разные города Турции с гастролями. Вот и объездил всю Турцию вдоль и поперёк.

Вопрос —          Кем  Вы себя ощущаете  грузином или турком в большей степени?

Мой сын говорит о себе  — Я гражданин земного шара, где хочу там и живу.

А я добавлю-   Где бы вы не жили, вы всегда остаётесь тем ,кем родились, со своей национальной традицией и культурой, а коль живёшь в другой стране, уважай традиции и национальную особенность этой страны.

Вопрос —      Есть ли места в Турции, о которых не знают туристы, но которые бы стоило  посетить?

Безусловно. Турция богатейший  край Античности, и удивительной природы.

Всех достоинств не перечесть, но назову интересные  для посещения туристов  места.

Город Чанакале город стратегического значения для мореплавателей и с Троянским конём.

Юго-восток Турции  Антакия, обитель Святого Петра и Павла.

Эрзерум-Северные ворота Турции, я шутя называю *Турецкая Сибирь* .Самый холодный край Турции.

Испарта- Город Античности и ароматов роз.

Измир, я восхищён и именую его- Жемчужина Турции,

Городок Каш, удивительная красота залива с греческим островом  в 3 километрах.

Датча (тур. Datça) — город и район в провинции Мугла (Турция). Район расположен на одноимённом полуострове, вытянувшемся почти на 100 км.

— Многочисленные бухты  в Эгейском  море ,с белыми  яхтами,  покачивающиеся на волнах ,как белые лебеди.

Анталия, Сиде ,Алания, всех красот и античностей не перечесть.

Вопрос-     При Вас начинал свою карьеру Гия Эрадзе. Расскажите об этом.

Сожалению, я в этот период  уже был в Турции, но следил за творчеством  трудолюбивого  фантазёра в дрессуре, Гии Эрадзе.

Я восхищён его дарованием и новаторством. Желаю ему успехов в его творчестве.

Вопрос — Чем Вы ныне занимаетесь?

Выше я уже ответил на этот вопрос , но повторю, гастролирую по Турции ,а летом  в туристических отелях. Давая представления в туристических отелях Анталии и других городов Турции, смело  можно считать аналогией гастролей по всей Европе, т.к.  Туристы в основном из Европы и России.

А в свободное время сижу, в инете, общаюсь со старыми и новыми друзьями. Часто приходится по интернету  подсказывать молодым артистам. Оказываю  содействие  бывшим СССРовцам , в поисках работы в Турции или в другой стране, безусловно, без каких либо процентов.

Кстати,  меня возмущает  то, что некоторые артисты  у артиста домогается проценты за  оказание помощи в трудоустройстве. Если претендуешь на вознаграждения ,то будь  последовательным  бизнесменом, контролируй  его работу во избежание  ущербных проблем для своего *клиента*.

А ещё  записываю всякие смешные истории из своей жизни. Я пишу *Странички о грустном и смешном*  публикую  и  в  Facebook е.  http://alexander.eristavi.org/

Я по жизни шёл не унывая. Всякие проблемы воспринимал в начале болезненно, а потом понял ,все проблемы решаемы, было бы здоровье. А здоровье от оптимизма. Жизнь движение, крутись с улыбкой, долго жить будешь.

Вопрос-  Ваши пожелания читателям

Можете поверить  не молодому,  но жизнелюбивому пройдохе.

Будьте добрее друг к другу .

А вообще, изумительно сказано  в грузинской песне, как Гимн Доброте

Которая зазвучала на следующий день ,после трагических событий в Грузии 9 апреля 1989 г,

Дарите друг другу улыбки, дарите друг другу тюльпаны….

А  клоунам открою истину.

Когда ребёнок приходит в Цирк, для него это фантастический праздник, а когда к нему подходит клоун  и с ним общается, сердце ребёнка на седьмом небе. Поэтому перед представлением я хожу по рядам и с каждым за руку здороваюсь, для каждого нахожу  шутку или розыгрыш и иду дальше. Во время представления  все они мои почитатели и друзья. А по окончанию представления все и взрослые и дети,стараются меня обнять, пожать руку или дружески ущипнуть.

Всем клонам желаю быть обласканным и «общипанным»  своими почитателями, юными и взрослыми зрителями.