Меня попросили ответить на несколько вопросов для журнала и я ответил.
Перечитал и получилась авто-биография ,интересно.
1 .Сандро, как Вы попали в цирк, а потом и в кино?
Ответ- Будучи школьником, прочёл афишу о приёме в Московское цирковое училище.
Там было написано,для поступления на отделение Клоунады желательно владеть музыкальными инструментами и иметь спортивный разряд.
В результате я целенаправленно стал заниматься тем, что и было рекомендовано в этом объявлении .
Я немедленно определился в самодеятельный духовой оркестр. И благодарен своему первому наставнику, который лупил меня по рукам линейкой, когда я неправильно брал ноту.
В 13 лет я уже был неплохим тубистом /басистом/ и уже играл на всех духовых инструментах. Меня даже приняли в народный симфонический оркестр тбилисского дома железнодорожников.
Что касается спорта, то я пробовал себя в боксе –но мордобой не в моём вкусе. Но в авто-мото спорте немного преуспел. Стал призёром республики и кандидатом в мастера спорта.
Трудовую деятельность начал в 16 лет. Мои родители не нуждались в моей работе,но мне самому захотелось быть самостоятельным.
Работал водителем в детской больнице. Потом артистом вспомогательного состава в тбилисском Театре юного зрителя.
И в 1961 году стал студентом 1 курса отделения Клоунады Московского циркового училища. Правда, доучиться мне там не пришлось, так как отчислили за то, что отправил в травмотологическое отделение больницы подленького однокурсника.
После этого работал в московской группе «Цирк на сцене» униформистом и нередко ассистировал клоуну.
После армии короткое время работал инспектором ночного патруля (охранял город от взломщиков и грабителей).
И в 1967 году меня приняли в Грузинский цирковой коллектив в качестве Джигита-наездника.
Почему наездником — а не клоуном? Вакансии не было.
В 1969г. поступил в ГИТИС на факультет «Режиссура цирка, эстрады и массовых представлений».
На вступительных экзаменах, с перепугу, написал сценарий эксцентрического номера «Клоун с лошадью и собакой», который понравился самому мне и экзаменаторам.
С 1971 года стал работать в программах Советского цирка «Клоун с лошадью и собакой», параллельно репетировал репертуар «Соло-клоуна», вот тут-то и использовал свои музыкальные навыки. В номере «Клоун с лошадью и собакой» я играл на тубе и трубе, а на финал номера восседал на тубе, а лошадь увозила меня за кулисы. Для выпуска «Соло-клоуна» мне необходимо было отработать одно отделение, чтобы просмотрели представитель художественного отдела Сюзгосцирка вместе с комиссией худсовета цирковой программы.
К сожалению, предоставление этой возможности зависело от согласия клоуна, который в данной программе занят в двух отделениях.
Мне долго пришлось ждать, и однажды, в очередных гастролях мне пришлось работать в программе, где весь вечер на манеже работал Евгений Майхровский. Поняв мою ситуацию и большое моё желание стать соло-ковёрным, он дал мне долгожданную возможность отработать одно отделение и сказал:
-Сандро, запомни этот день. Когда молодой клоун попросит у тебя подобного содействия, никогда не отказывай.
Прошло более 40 лет, и я это помню. Более того, всегда исполнял это наставление.
По окончанию ГИТИСа был назначен в 1977 г. главным режиссёром Тбилисского Государственного цирка и одновременно заведующим и педагогом циркового отделения, Тбилисского эстрадно-циркового училища.
Работа в Кино-
В этом же году был приглашён в грузинскую киностудию «Грузия Фильм», где являлся постановщиком трюков.
Я благодарен судьбе, что пришлось работать с выдающими режиссёрами Ревазом Чхеидзе, на картине *Дон Кихот*.С Сергеем Параджановым ,с которым я был и соседом ,а позже и другом и Додо Абашидзе, на картинах *Легенда Голубых Гор*, и потом снова с Сергеем Параджановым на картине *Пиросмани* .
K Параджанову приезжал в Тбилиси, перед отъездом в Италию Андрей Тарковский. Мне выпала удача быть его гидом по Грузии и оберегать от непредвиденных ситуаций.
По просьбе Сергея Параджанова я встретил в аэропорту Тбилиси Андрея Евтушенко Он прилетел с Кинофестиваля из Италии со своим почетным призом «Золотой лев», всего на 1 день,на похороны известного грузинского писателя Нодара Думбадзе, автора *Я, бабушка и Иларион*.
Оба метра, не располагали свободным временем для встречи, поэтому Сергей Параджанов попросил меня извинится за *подмену* и выполнять по дружбе, миссию его *представителя*.
На следующее раннее утро, на 7 часов я организовал в Доме Кино Грузии, персонально для Андрея Евтушенко, просмотр в фильма *Легенда Голубых Гор*.
В то же утро ,сразу после просмотра я отвёз его в аэропорт и он улетел в Москву.
Работаая в кино я познакомился с Тенгизом Абуладзе не раз общался в стенах киностудии, т.к. он проявляли живой интерес к цирковому искусству .
Работал на разных картинах с другими именитыми и молодыми режиссёрами в качестве постановщика трюков, а порой сам исполнял их. А в одной из картин молодого режиссёра, чьи фильмы долго залёживались на полках, пришлось в 7 эпизодах сыграть разные персонажи и даже придумать и исполнить многочисленные трюки ./ в наручниках нырять в ледяную воду горного водохранилища. Автомобиль срывался с домкрата и *придавливал* механика любителя /меня/ ,вупрыгивать со окна второго этажа, пробивая натуральные оконные стёкла. На автомобиле спускатся по лестнице подземного перехода и по лестнице тблисского цирка. Эти трюки были и комичны, но в этой драме достигали цели советского абсурда.
Мне сложно перечислить все фильмы в создании которых есть и моё участие .
Их много и связаны с разной трюковой работой и даже с дрессурой, в фильме *Пляжный разбойник* .
Забегу вперёд, В Анталии Голливуд арендовал студию для съёмок и меня пригласили турецкие сотрудники студии для консультаций и содействия. Я быстро расписал трюковую часть со слоном и верблюдами, и более того, обзвонил всех дрессировщиков в поисках слона с возможным исполнением необходимого трюка. Наши цирковые все были заняты или не могли, но я нашёл коллегу в Англии. А 50 голов верблюдов собрал по одному телефонному звонку./Люблю хвастаться/.
Да и с Грузинским радио и с телевидением у меня были творческие интересы.На радио я читал свои рассказы ,а на грузинском телефильме я снял по своему сценарию 30-минутную эксцентрическую комедию « В городе Невидимка». Этот фильм Союзгосцирк выкупил и являлся рекламным фильмом Иллюзионного аттракциона *Человек Невидимка*п/р Отара Ратиани.
В 1983 году, за развитие Грузинского циркового искусства был удостоен «Почётного звания Заслуженный артист Грузинской ССР.»
Я вспоминаю те годы насыщенные творческой работой, был режиссёром с Сандро Мревлишвили в постановочной группе /постановщик Арчил Чхартишвили /, в первом республиканском праздновании *Тбилисоба*, который стал ежегодным и традиционным праздником Грузии.
В дни государственных и национальных праздников Грузии, режиссировал вместе с Важа Нинуа,в праздничных постановках спортивные делегации на демонстрациях 1 мая и 7 ноября. Ставил ритуал*прощальный матч* ,известных футболистов Грузии и СССР.
. А также в дни ХХV11 Съезда КПСС являлся режиссёром постановочной группы/Постановщик Коте Махарадзе./ грузинской спортивной делегации во всесоюзных выступлениях в Москве.
В 1989 году я создал «Театр Клоунады», который с успехом гастролировал в Грузии, России, Армении, в Украине.
С развалом СССР приехал на гастроли со своим театром в Турцию, а военные события в Грузии принудили меня остаться здесь. Со мной были мои несовершеннолетние дети, и я не стал рисковать. Так и остался здесь.
Получил гражданство и живу. Дети выросли. Жена и дочка со мной в Турции ,сын гражданин Бельгии, владеет 12 языками ,пишет музыку, я в своих представлениях использую отдельные его произведения. Он работает в туризме, на островах в Греции. А старшая дочь режиссёр в Иркутске.
В Зимний период меня по субботам и воскресениям приглашают в разные города Турции с гастролями. Вот и объездил всю Турцию вдоль и поперёк.
Вопрос — Кем Вы себя ощущаете грузином или турком в большей степени?
Мой сын говорит о себе — Я гражданин земного шара, где хочу там и живу.
А я добавлю- Где бы вы не жили, вы всегда остаётесь тем ,кем родились, со своей национальной традицией и культурой, а коль живёшь в другой стране, уважай традиции и национальную особенность этой страны.
Вопрос — Есть ли места в Турции, о которых не знают туристы, но которые бы стоило посетить?
Безусловно. Турция богатейший край Античности, и удивительной природы.
Всех достоинств не перечесть, но назову интересные для посещения туристов места.
Город Чанакале город стратегического значения для мореплавателей и с Троянским конём.
Юго-восток Турции Антакия, обитель Святого Петра и Павла.
Эрзерум-Северные ворота Турции, я шутя называю *Турецкая Сибирь* .Самый холодный край Турции.
Испарта- Город Античности и ароматов роз.
Измир, я восхищён и именую его- Жемчужина Турции,
Городок Каш, удивительная красота залива с греческим островом в 3 километрах.
Датча (тур. Datça) — город и район в провинции Мугла (Турция). Район расположен на одноимённом полуострове, вытянувшемся почти на 100 км.
— Многочисленные бухты в Эгейском море ,с белыми яхтами, покачивающиеся на волнах ,как белые лебеди.
Анталия, Сиде ,Алания, всех красот и античностей не перечесть.
Вопрос- При Вас начинал свою карьеру Гия Эрадзе. Расскажите об этом.
Сожалению, я в этот период уже был в Турции, но следил за творчеством трудолюбивого фантазёра в дрессуре, Гии Эрадзе.
Я восхищён его дарованием и новаторством. Желаю ему успехов в его творчестве.
Вопрос — Чем Вы ныне занимаетесь?
Выше я уже ответил на этот вопрос , но повторю, гастролирую по Турции ,а летом в туристических отелях. Давая представления в туристических отелях Анталии и других городов Турции, смело можно считать аналогией гастролей по всей Европе, т.к. Туристы в основном из Европы и России.
А в свободное время сижу, в инете, общаюсь со старыми и новыми друзьями. Часто приходится по интернету подсказывать молодым артистам. Оказываю содействие бывшим СССРовцам , в поисках работы в Турции или в другой стране, безусловно, без каких либо процентов.
Кстати, меня возмущает то, что некоторые артисты у артиста домогается проценты за оказание помощи в трудоустройстве. Если претендуешь на вознаграждения ,то будь последовательным бизнесменом, контролируй его работу во избежание ущербных проблем для своего *клиента*.
А ещё записываю всякие смешные истории из своей жизни. Я пишу *Странички о грустном и смешном* публикую и в Facebook е. http://alexander.eristavi.org/
Я по жизни шёл не унывая. Всякие проблемы воспринимал в начале болезненно, а потом понял ,все проблемы решаемы, было бы здоровье. А здоровье от оптимизма. Жизнь движение, крутись с улыбкой, долго жить будешь.
Вопрос- Ваши пожелания читателям
Можете поверить не молодому, но жизнелюбивому пройдохе.
Будьте добрее друг к другу .
А вообще, изумительно сказано в грузинской песне, как Гимн Доброте
Которая зазвучала на следующий день ,после трагических событий в Грузии 9 апреля 1989 г,
Дарите друг другу улыбки, дарите друг другу тюльпаны….
А клоунам открою истину.
Когда ребёнок приходит в Цирк, для него это фантастический праздник, а когда к нему подходит клоун и с ним общается, сердце ребёнка на седьмом небе. Поэтому перед представлением я хожу по рядам и с каждым за руку здороваюсь, для каждого нахожу шутку или розыгрыш и иду дальше. Во время представления все они мои почитатели и друзья. А по окончанию представления все и взрослые и дети,стараются меня обнять, пожать руку или дружески ущипнуть.
Всем клонам желаю быть обласканным и «общипанным» своими почитателями, юными и взрослыми зрителями.