Трюк с алой розой.

imagesМне посчастливилось у  Сергея Параджанова ,на картине  *Легенда Голубых Гор* , быть постановщиком трюков. По его просьбе я подыскал для эпизода  деревенского канатоходца из армянской глубинки и  известного в Грузии  манипулятора фокусника.

Когда я сообщил Параджанову про кандидатуру моего друга фокусника Александра Абовян, Сергей полу,  шутя, спросил меня — А он всё может? А сможет ли, чтоб алая роза выскочила бы у него с задницы?  Я передал эту шутку Абовяну и попросил, если Сергей спросит про трюк с алой розой ответить ему утвердительно. Абовян согласился и добавил, что — ради Параджанова он любой трюк сделает.

Прошло время. Фильм отсняли, разумеется, без этого шутливого трюка. Саша Абовян и Сергей Параджанов стали добрыми приятелями.                  К нашему огорчению, внезапно  ушёл из жизни Александр /Саша /Абовян.   Я с Параджановым и  членами съёмочной группы пришли в дом Абовяна на панихиду,  чтобы почтить память.       Ко мне подошла жена Абовяна и шёпотом  попросила передать Параджанову -Саша отрепетировал для  Сергея трюк с алой розой.

Я давясь от смеха передал это Параджанову. И он,  еле сдерживая смех, подошёл к усопшему , прикоснулся к его руке и произнёс-Спасибо Саша!

Жена и сын Саши Абовяна, с пониманием, сдерживая улыбку наблюдали как мы превозмогая хохот, торопливо протискивались к выходу.