Цирк уехал, а клоуны остались…

Он пришёл в цирк с кахетинской глубинки. Директор тбилисского цирка увидел юного кахетинца-канатоходца на празднестве Тбилисоба и «затащил» в цирк. И стал он студентом тбилисского циркового училища. А чему его учить? Он и жонглер, и канатоходец, и клоун, и шпагоглотатель, и фокусник. В общем, получил он диплом артиста цирка и продолжал свои выступления на арене цирка, и на сценах клубов, даже в отдалённых деревнях, на пастбищах, словом там, куда его приглашали. Его творческая биография напоминала мне биографию известного армянского канатоходца, моего друга — Григора Григоряна.
Я так увлёкся, что и забыл представить вам, о ком рассказываю. Это артист грузинского цирка, который остался в воспоминаниях грузинского циркового коллектива — канатоходец Рамаз Гаршаулишвили.
Цирк уехал, а клоуны остались…
Рамаз сшил шапито, собрал маленькую группу и стал колесить по Грузии. Свои, министерство культуры и руководство республики, не проявили интерес к этой развлекательной группе артистов цирка с программой «Бродячие артисты».
А Голливуд приехал, изготовил шапито, отснял конкурсный фильм «Бродячие артисты» о развлекательной цирковой группе Рамаза Гаршаулишвили. А в сегодняшней, грустной ситуации пандемии и кризиса, он каждый день, нарядившись в клоунский костюм едет в тбилисском метро, поднимать настроение тбилисцам, приунывшим от карантийных ограничений, вселяя им оптимизм и радость.
Так что — цирк уехал, а клоуны остались…
В хорошем смысле.