Дед Вахо

Дед Вахо был отважным танкистом, как рассказывала бабо Машико:
— Он у фашистов один трактор спёр и два танка угнал.
Я спросил:
— А зачем ему трактор понадобился?
— Как зачем? Тот прицеп таскать. — Удивилась бабо Машико.
А было это так. Танкист Вахо, воевавший на фронте, ремонтировал гусеницу своего танка на окраине села. А тут фашисты на подходе. Он только к мастерским за моторным маслом, а фашисты уже тут как тут.
В МТС у ворот трактор с прицепом, груженый горючим и моторным маслом. Не успели эвакуировать. Вахо без паники, спокойно закрутил шнур и рванул на себя. Мотор трактора чихнул и затарахтел…
Как потом рассказывал дед Вахо, фашисты пока отряхивали пыль после дороги, он — по задворкам к своему танку пробрался, дал команду «За мной» и танк и трактор с прицепом скрылись в лесу.
Через километров пять догнали колхозников партизан на привале, он заправил бак танка, запасься моторным маслом, передал трактор с прицепом и погнали догонять своих.
Про угнанные им два танка, я не расспрашивал, не было соответствующей ситуации.
В августе 2008 он тоже стал защитником своего Отечества. По сей день не может простить лукавое вероломство «братьев по оружию».
А вот про «инциндент» на торжественной церемонии, весь двор знал во всех подробностях.
Дед Вахо был в деревне у племянника. Там внучку крестили. На следующий день, возвращаясь, у автостанции из окон третьего этажа увидел густой дым. Лопнуло стекло. Языки пламени стали лизать стены верхнего этажа. Кто-то из зевак завопил: — Там дети!
Дед Вахо поставил свою ношу, деревенские гостинцы и вошёл в подъезд горящего дома. За углом выла сирена пожарной машины. Кто бежал с ведром, а кто из зевак командовал, не зная кем. Вскоре из подъезда появился дед Вахо. У него под мышками трепыхались, как рыбёшки два малыша, а третий,который постарше, сидел за спиной как рюкзак. Подбежали женщины и разгрузили деда, причитая. — Дай Бог тебе здоровья! А ты дедушка — молодец! С тобой и в огонь не страшно. Вот какого деда бабушка Машико себе нашла… — Балагурила она со слезами радости за спасеных детей.
Дед Вахо отдышался, достал из своей сумки по яблоку, и раздал детям. Пожал руку каждому малышу, пожелал им быть молодцами, взял свои сумки и заторопился на автобус. Через пару месяцев, специальный посыльный принёс официальное приглашение на торжественное заседание, в честь предстоящего праздника — Дня Независимости.
Когда стали вручать награды военным и гражданским лицам, прозвучала фамилия и деда Вахо.
Из зала в сторону трибуны шёл твёрдым шагом, воин ветеран, танкист — дед Вахо в Орденах и медалях за все подвиги в прошлых войнах…
Член правительства замешкался и долго искал свободноге место на груди деда, чтобы прикрепить очередную награду. Наконец нашёл и укрепил над самым сердцем Орден Чести.
Он вручил ему и коробочку от Ордена, и диплом, пожал твердую руку танкиста-ветерана и поблагодарил спасателя при пожаре, за остальные подвиги.
Все соседи с гордостью, наблюдали телевизионную трансляцию торжества и награждения деда Вахо Орденом Чести.