Пушкан

Малюсенький рыженький щенок, любимчик рабочих, прижился на строительстве Красноярского цирка. Его назвали Пушкан. Он рос вместе со строящимся зданием. А в день открытия уже был рослым и крепким псом, полноправным хозяином и надёжным охранником всей территории цирка. По ночам он обходил владения, а днём отдыхал в своём деревянном домике, который сколотил для него цирковой плотник.

Однажды, в весеннее тёплое утро, Пушкан куда-то исчез. А вечером появился с подругой. Пес ввёл её во двор, а она тотчас заняла деревянный домик. Пушкан попытался тоже втиснуться туда, но был выдворен наружу. Грустно вздохнув, он улёгся под открытым небом. Прощай, холостяцкая жизнь!

Подругу назвали Куклой. Пушкан оказался хорошим семьянином. Он постоянно приносил к домику всё, чем его угощали, и всё то, что добывал сам. Кукла с удовольствием ела, а потом фыркала на супруга. Пушкан привык к её поведению и не обращал на фырканье внимания. Так они и жили.

Однажды Пушкан ушёл в город и вернулся не один. С ним приковылял на трёх лапах раненый пёс и улёгся у ворот. Пушкан беспокойно подбегал к кабинету циркового ветеринара, обнюхав порог, возвращался к новому другу.

К вечеру приехал ветеринар, перевязал раны псу, перенёс его на задний двор цирка. Несмотря на голод, животное не принимало пищу от посторонних. Пушкан понял это, достал кусочек мяса из миски и положил перед овчаркой, которая начала есть. Шли дни. Раненый гость поправлялся. Однажды утром он дружелюбно вильнул хвостом и ушёл. Вечером снова появился. А ночью, когда зритель покинул здание цирка, Пушкан с другом начал ночной обход территории. Так и повелось. Утром сослуживец уходил в город, а вечером, без опоздания приходил на “службу”. У Пушкана появился друг и сослуживец.