Оркестр тбилисского цирка.

Цирковое представление начинается со степенных билетёрш, рассаживающие зрителей,хлопанье откидных деревянных кресел, звуков отдельных небольших музыкальных фраз духовых инструментов в оркестре,это раздувают расчехлённые инструменты оркестранты и снующая детвора с мороженным или с пирожным из циркового буфета.

Третий звонок,гаснет свет и к пюпитру дирижёра выходит маэстро.Взмах Звучит бравурный марш Дунаевского из кинофильма *Цирк*, и праздник начинается.В тбилисском цирке,отмашку празднику давал бессменный дирижёр Рудольф Коняев.

Надо отметить, что в составе циркового джаз-банд оркестра были коренные тбилисцы и уволенные из военного оркестра музыканты расформированного нахимовского училища.Каждый музыкант Рудольфа Коняева был музыкальной личностью,своим профессионализмом.

Бывало при постановке парада пролога,эпилога или какого то номера,прошу Рудольфа подобрать что либо и напеваю тему,он тут же командует оркестру и звучит именно то, что соответствует моей просьбе.

У каждого циркового номера имеется расписанная на оркестр партитура.Случалось,артист или потерял или изорвались нотные листы, и тогда Рудольф, ориентируясь на исполнение циркового номера, подбирал музыку сопровождающая данный номер.

.В последние годы, я не знаю кому пришло в голову упразднить оркестр, и вместо них,цирковые номера исполняются под фонограмму. А живая музыка не только сопровождала но и помогала артисту,подчёркивая и акцентируя сложность исполнения трюковой части. Это очень важный момент, т.к. цирк по истине искусство экстрим

Я сожалею, что тбилисский цирк лишился такого оркестра и уникальных музыкантов. Нынче , пустует привычное место оркестра.