Конго -Заир

Иногда мы попадаем в нежданный ого, а иногда в странную обвёртку.

 

Я пересмотрел свои записи об Анголе и огорчился,что не простительно бегло рассказал мало,пропустив много интересного

.А пока мы *летим* в Конго,постараюсь *дорассказать*, что знаю о первом президенте Анголы, Антонио Агостиньо Нето.

Во первых Анголу в период его правления в СССР называли Оплот социализма в Африке. И там же,во первых,народ его любил.

Он болел и был на лечении в Москве А когда он скончался,его немедленно доставили в Луанду,но народ не признал,что это он.Они привыкли видеть его в очках,а в гробу он без очков.Его немедленно ,тайно ночью доставили в Москву и медики колдовали,как одеть ему очки,чтобы они не касались тела,так как, его планировали поместить как Ленина в Мавзолей. А очки, прикасаясь к телу, не допустимо, могли навредить для содержания его в мавзалее.Надо отдать должное,московским специалистам это удалось.А пока гроб с телом Агостиньо было в Москве,в Луанде стоял закрытый пустой гроб.На следующую ночь, Тело Агостиньо в очках был обозреваем на панихиде в Луанде. Народ признал,что это он,любимый Президент Антонио Агостиньо Нето.

Вот такая история.

Я говорил, нас поселили в военном городке в Луанде.А с начала привезли в отель Мередиан. Он расположен на полуострове. Раньше это был длиный остров,но потом засыпали грунтом и камнями промежуток от берега до острова и стал полуостровом. Как помню,500 метров в длину и в ширину 200 метров. Здесь же расположился не большой зоопарк с пернатыми и обезьянами. И гостиница Мередиан. Наши девушки, гимнастки из сборной Грузии, увидев милых мартышек в клетке,разыгрались с ними и не заметили как одна *милая мартышка* сорвала с неё юбку. Девушка под общий хохот бегала вокруг клетки,пытаясь отнять у мартышки свою юбку.Это была весёлая сцена. Наконец удалось отвоевать свою юбку.. Нас переселили в военный городок. Это был просторный двор окружённый забором в центре территории городка. Двор окружали ,на расстоянии 200 метров казармы кубинцев и отдельно анголезских военослужащих. В нашем*дворе* двое советских солдат без формы,в шортах и майке,с автоматом охраняли территорию двора.И постоянно с ними охранница Роза. Мартынка бегала по двору и если появлялся чужой, она поднимала истерику. Говорят ,несколько раз она обнаруживала не прошенных гостей..В*советском дворе* стояли две одноэтажные казармы. В неделю раз сюда подъезжали пилоты развед самолёта,курсирующий в районе США и Африки снимая своё кино. Тут они ночевали,сдавали отснятый материал, а через день снова в полёт. Ну вот,раскрыл советскую старую гостайну.На эту тему тут много чего интересного,но я промолчу .

А вот и Бразавиль.Столица демократической Республики Конго.

В тот период,президентом был выпускник Бакинского ВУЗа и был женат на русской.А когда избирался президентом, развёлся.

Бразавиль,по сравнению с Заиром,провинциальный не торопливый городок как Озургети, или российская Кинешма. Во всяком случае,я так его воспринял. А прямо напротив /визави/,через реку Конго, живой,торопливый, с снующими автомобилями, город Заир. К стате,река со стороны Бразавиля именуется Конго,а со стороны Заира- река Заир. Но река широка как Волга,или, как пролив Босфор, и стремительна как Терек. В Бразавиле я впервые отведал плод хлебного дерева. Мне не понравилось. Замечательно то,что тути я побывал в лесочке с хвойными деревьями. И конечно ,запоминающееся посещение студии живописи Пото Пото. Студия находится в джунглях.Любому предоставят холст и краски.Пиши,но свою работу оставляешь студии. Они её продадут и на эти средства существует студия.А работы тут удивительно *оболденные*.

На завтра запланированна экскурсия в Заир. К этому мероприяьию сотрудники советского посольства давно готовились. Дело в том,что в Заире заблокированно советское посольство и необходимо было провести ряд мероприятий.Меня попросили,чтобы по их команде мои ребята начали ныть с просьбой посетить торговый центр ,а там должны разбежаться за покупками,в разные стороны,чтобы отвлечь местные спец службы от мероприятия.

Утром ,на пароме,чтобы пересечь эту стремительную реку,поднялись на пять километров вверх по течению ,а потом стали пересекать реку и пришвартовались точно у причала Заира. Нас встретили трое парней,местные спец службы На автобусе проехали по городу и я был поражён. За забором дворца президента Мабуту, разгуливают охранники львы. Ну вот, никто не рискнёт лезть через забор.А забор и территория,напоминала мне Тбилисский Дворец Пионеров. Только в разы просторнее.

Наконец я получил команду для моих *нытиков*. Они мастерски сыграли, а как же иначе,я им всем раздал их доллары-суточные. Честно говоря ,я зная *операцию* по прибытию в Заир *подлружил* с этими парнями.Развлекал фокусами и другими идиотским штучками.А сейчас,выпросил их разрешения ,чтобы мои ребятки отаварились.

Всё получилось у нас и у посольских.

Мы довольные и собой, вернулись в Бразавиль.

А потом домой.

И дома у меня всё получилось.

После первой поездки в Африку,по приезду,в тот же день,у меня родилась дочка.

После моего проезда из Конго, родился сын.

А когда оформлял документы на следующую поездку в Африку,меня все спрашивали-Теперь кого ждёшь,мальчика или девочку?