*Омар Шариф и компания*



Прошло более 50 лет,а я с удовольствием и грустью вспоминаю года службы в армии.

Наша бригада ракетных дивизионов ПВО рапологалась в лесах Беларуссии. Наша,это моих друзей однополчан, тбилисский ассириец, добродушный красавец крепыш, Омар Биджамов, а так же, Дато,сын художника кутаисского оперного театра, он был с первых дней определён в художники ,и другой Дато из Зугдиди -*космонавт*. В дивизионе его так прозвали за то,что он на большой скорости, своего специального прицепа,подвозил ракету к пусковой установке так, что боевая ракета, как сосиска болталась и только чудом держалась не свалившись. Он резко тормозил, с точность несколько мм. Иначе ракета не перегрузится с прицепа на своё место для залпа.Он был лучшим водителем Бригады. Я руководил в гарнизонном Доме Офицеров художественной самодеятельностью,за что получил прозвище *артист*. В красном уголке дивизиона, чернобелый телевизор без значительных помех принимал передачи из Польши. Солдаты насмотрелись зарубежных фильмов и решили моего друга Омара,прозвать- Омар Шариф.

Однажды наш старшина, заставил меня и Омара,принять участие в соревнованиях по боксу.

До армии я немного занимался этим видом мордобойного спорта и согласился. Честно говоря я не любитель махать кулаками, по жизни стараюсь переговорным путём регулировать конфликт интересов. А Омар,в начале отнекиваося, а потом, согласился,при услоовии, что мы на ринге не должны друг против друга встречаться.

На следующее воскресение назначено соревнование в гарнизонном доме офицеров. Моим секундантом был Дато *космонавт*,который подбадривал меня во время боя с соперниками-*Ну гешиния,ака вар.*/ на грузинском языке-* Не бойся я здесь*. / А у Омара секундантом был Дато художник. Он весело
подбадривал Омара-*Тбилисело,миди,фингали даухате*/Эй тбилисец, давай фингал ему нарисуй/ А с ринга доносился смех нашего Омара Шарифа- *мецодеба*/жалко его/.

Вечером состоялся второй тур-полуфинал. Я встречался с перворазрядником, который был инициатором этого турнира и явно претендовал в чемпионы. В первом раунде я,не жданно для себя,*зацепил* его кстречным и он оказался в накдауне. А продолжая бой, он был очень осторожен, а я явно преобладал всё оставшееся время, но победу по очкам засудили ему. Дато космонавт чуть не накинулся на несправедливость. Я еле его оттащил. А бой Омара в полуфинале был очень даже интересным. Он отмутузил противника,тот еле стоял на ногах. Омар останавливался,ожидая что противник вот вот упадёт,но тот проявляя бойцовский характер сам лез на кулаки. Омар повернулся к секунданту противника,и пока противник вставал после накдауна,Омар просил судью и секунданта остановить бой. Противник явно был слаб. Не дождавшись, исхода,Омар махнул рукой и при явном преимуществе над противником, подошёл и поднял его руку, как победителя,обнял противника и ушёл с ринга.

Болельщики и зрители правильно поняли великодушный поступок Омара Шарифа и одарили его апладисментами одобрения. Престиж Тбилиси был на высоте. А моя история с продолжением этого чемпионата имела и для меня спасительный фактор. В этом чемпионате я занял второе место а моей всовой категории, ,а первое, как и предпологалось,занял наш перворазрядник. Через пару недель меня вызвали в штаб и сообщили,что я еду на чемпионат округа,так как наш чемпион повредил руку. Я бросил курить,стал тренироваться.В назначенный день отъезда в округ,я явился в штаб за документами.Мне всё выдали .Отойдя от штаба метров на 100, вдруг меня вернули.Выяснилось, наш чемпион в состоянии боксировать. Я сдал комадировочные обратно и огорчёный не состоявшейся поездкои в Минск занялся своими не спортивными делами.Особенно переживал, что ради этого бросил курить.Через день вернулся и наш чемпион. Он в первом бою был изрядно отмутозен. Ох, как я радовался своей отмены на чемпионат,иначе меня отдубасилиб, как грушу. Наш перворазрядник, среди новичков чемпион, а среди нормальных боксёров-пончик.