Разумный аргумент.

Когда я начинал джигитом в грузинском цирковом коллективе, моим наставником и руковолителем номера *Грузинские джигиты наездники*,являлся, ветеран ВОВ, который вместе с артистами джигитовки , Михаила Николаевича Туганова прямо с манежа московского цирка,

в 41-ом, после циркового представления *ускакали* на фронт в прославленую конницу Доватора и проскакали всё войну до стен поверженного Рейхстага, заслуженный артист Аджарии Керим Гаврилович Варзиев. Но я не об этом. Приехал по творческим делам в цирк,тогдашнего Фрунзе. В перерыве Увидел Керимом Варзиевым. Он тут готовил номер Кыргыские наездники.Завтра с утра, он должен ехать на конный завод Иссык-Куль, для подбора лошадей и предложил поехать с ним. Этот конный завод имеет интересную историю и интересный выводок, смесь чистокровной английской, донской и местной кыргызской лошадок. Один жеребец этого завода выставлялся на республиканской выставке народного хозяйства во Фрунзе и по всем параметрам подошёл для всесоюзной выставки в Москве. Но для этого необходим ещё один жеребец, его брат, соответствующий элитными требованиям. Как я понял мой наставник на этого коня *глаз положил*. Мы поднялись к озеру. Чтобы рассказать о Жемчужине Средней Азии озере Иссык-Куль, не хватит и сотни страниц. Но поверьте мне на слово, эта действительно Жемчужина. Изумрудное озеро Иссык-Куль, с альпийскими лугами,красными маками, лошадьми на пастбищах по всем открытым просторам и седые шапки гор.

Однорукий специалист по коневодству, если не вру, Александр Васильевич, известный всем *лошадникам*, повёл нас на просмотр лошадей. Керим Гаврилович пока не открывал свою задумку о желаемом жеребце. И тут я с удовольствием и улыбкой слушал торг и переговоры.Керим стал уговаривать продать цирку брата того коня, что на выставке. Но получил категорический отказ.Следует отметить,каждое народное хозяйство добивалось чести попасть своей продукцией на Всесоюзную Выставку Народного Хозяйства СССР. Тогда Варзиев стал предлогать продать серого жеребца, заведомо зная, по фотостенду, где на фотографиях почётным и зарубежным гостям демонстрировали *выездку*этого серого красавца. Для дилетантов конного дела, *серым* именуют белого коня с некоторым оттенком. Но и на него получил отказ,так как этот серый жеребец представлялся гостям как визитная карточка конного завода. Словом, Варзиев умело *пудрил* мозги,бесхитростному Александру Васильевичу и умело вёл его по лукавым лабиринтам уговоров и торговли.Используя веский аргумент,*Ваших красавцев мы демонстрируем в разных странах мира, а Выставка-*пантяра*,выпендривание,*Глядите мы какие*. Честно говоря Керим говорил истину. В результате был подписан договор о приобретении Фрунзенским цирком двух жеребцов. Того, что на Республиканской выставке народного хозяйства и серого,который являлся визитной карточкой Конного завода Иссык-Куль, Жемчужины Срелней Азии.