Немного о скромности

В далёкие 60-тые годы, я на пару дней летел в Тбилиси. Тогда аэровокзал находился на площади Маркса Зима. Московская холодрыга, на перекур приходилось выходить на улицу, пока приедет автобус из аэропорта.

Подошёл паренёк, спросил спички и стал рассказывать, как он весело тут проводил время с девочками в ресторанах — *эса вар,да иса вар*.В общем хвастун. Я не любитель выслушивать похождения с девицами, по ресторанам. Он как банный лист не отставал. Обещал меня подвезти к дому, его мол, там у трапа самолёта ребята встречают. Я нашёл момент и сбежал в зал. Автобус пока не подъехал, и я вновь вышел на улицу. Осмотрелся,нет ли тут того хвастуна? У дверей стоял элегантный, спортивной осанки молодой человек. Мы разговорились. Грузины легко определяют земляков. Познакомились, он Георгий спортивный журналист. Я назвал себя, студент циркового училища. А в Тбилиси живу, я назвал свою улицу, она звучит классно в рифму с номером дома. Он радостно сообщил, что его дядя живёт в нашем дворе.. Словом, приятное знакомство. Тем временем подъехал автобус и каждый занял свои места.

Наш самолёт приземлился в аэропорту Тбилиси. Пассажиры ещё не начали выходить. У трапа стояла чёрную Волгу и элегантные парни. Честно говоря я и не подумал,что это встречают того хвастуна. Видимо нашим рейсом прилетел значимая личность.
Только подали трап и открыли двери самолёта, молодые люди мигом поднялись в самолёт и взяв ручную кладь Георгия, заботливо сняли с него зимнее пальто и накинули на него плащ. В Тбилиси по сравнению с Москвой всегда тепло. Вдруг один из его друзей вернулся в самолёт, громко спросил- -Батоно Сандро? -Я отозвался. Он протиснулся ко мне, взял мою сумку, пассажиры расступились, и мы спустились с трапа к машине. Чёрная Волга довезла меня до дому, распрощавшись и они умчались.
Утром я с благодарностью рассказал моим соседям,родственникам моего спутника о приятном знакомстве и узнал, что этот скромнейший и доброжелательный человек, известный журналист и Чемпион СССР по альпинизму, Георгий Васильевич Тиканадзе

К сожалению, он погиб 27 сентября 1963 года при спуске с вершины … В честь его назван Пик Тиканадзе с севера 3436 метров.

P.S. А того хвастуна, я как то встретил у касс кинотеатра *Тбилиси*, у него не хватало на билет 30 копеек.