Дирижёр

В 70-х годах,в старом здании харьковского цирка появился паренёк, униформист. Вежливый и услужливый,но с некоторыми странностями. Как то, во время репетиции оркестра,он сидел рядом со мной в партере и глядя на дирижёра пробурчал. -Я так тоже умею дирижировать. Я это воспринял как шутку,так как, недавно довелось мне подслушать, как он напевал популярную песенку, обнаруживая отсутствие музыкального слуха. Однажды, перед началом представления, музыканты уже расселись по местам и ждали выхода дирижёра.Прозвучал третий звонок, а дирижёра всё нет.Обычная пауза перед началом.
Я стоял в боковом проходе и наблюдал как новичок униформист крепит наматывая растяжку на утку /крепление для тросов и веревок / рядом с оркестром. Он стал беспокойно поглядывать на пустующий пульт дирижёра. В зале уже погас свет,только светятся пустующий пюпитр дирижёра и музыкантов. А дирижёра всё не видно.Вдруг новичок униформист, почти бегом, занял место у пульта дирижёра приподнял руки… Музыканты с удивлением, но послушно взяли инструменты на изготовку.Взмах руки и зазвучала бравурная увертюра начала представления.
Самозваный дирижёр размахивал руками совершенно не в такт, демонстрирую явное отсутствие музыкального слуха. Я с любопытством наблюдал за событиями в оркестре.Оркестр выдерживая и такт и строй безукоризненно исполнял увертюру Тут я заметил в укромном месте перед оркестром дирижёра Владимира Йофе. Он улыбаясь дирижировал оркестром не видимый для зрителя. А новичок униформист всё размахивал руками. Завершилась увертюра. Главный дирижёр харьковского цирка Владимир Йофе улыбаясь,подошёл к самозваному дирижёру, поблагодарил за помощь, пожал ему руку и занял своё место дирижёра.В зале раздались аплодисменты билетёров,униформистов, осветителей и музыкантов оркестра. Они, как и я по случайности, оказались свидетелями *дебюта* новичка униформиста.
Новичок униформист гордо покинул оркестр.
Все улыбались.