Трагедия Лидии Жига

В тот период я находился на репетиционном периоде в старом здании Харьковского цирка,где готовил новый номер «Клоун с лошадью и собакой».
Вот тогда и произошло то, что я никогда не забуду.7 ноября 1970 года.Вечернее представление в старом Харьковском цирке.
Вот уже несколько недель здесь гастролирует Румынский цирк.
В антракте униформа и ассистенты установили клетку для аттракциона с хищниками румынской дрессировщицы.
После антракта зрители неторопливо занимают места.Зал переполнен. У всех праздничное настроение.
Дирижёр циркового оркестра В. Иоффе даёт последние наставления музыкантам.
 Взмах дирижёрской палочки и зазвучала увертюра к началу 2-го отделения представления.
Инспектор манежа, громко и чуть растягивая слова, объявил:
— Дрессировщица Лидия Жига.
На манеж стремительно вышла молодая красивая женщина в стилизованном костюме римских гладиаторов.
Приветственно оглядев зал, поклонилась и громко хлопнула арапником.Из решётчатого туннеля, на манеж, не спеша, поочерёдно вышли тигры и львы.
Дрессировщица, по-приятельски похлопывая своих питомцев, кого — по лохматой шее, кого — по крупу, а кого дёргала за хвост, поторапливая тем самым быстрее занять свои места в клетке.
Я тем временем по служебной лестнице поднялся на пульт к главному электрику.Мы с ним дружили, а в этот праздничный день он пригласил меня к себе домой, чтобы вместе, в домашнем кругу отметить праздник.
Я поднялся к нему, чтобы уточнить, когда он зайдёт за мной.
А на манеже своим чередом шло представление.
Мы с ним беседовали, поглядывая на манеж.
Один из тигров заартачился.Сойдя со своей тумбы, направился к соседке львице. Лидия Жига несколько раз прикрикнула на тигра, и, хлопнув арапником, вернула его на своё место. Такую недисциплинированность хищников этого аттракциона мы видели и раньше. И всегда «конфликт»завершался благополучно, как и сейчас.
Но тут со своей тумбы сошёл смирный одноглазый лев, любимец дрессировщицы.
Неторопливо приблизившись к ней, он миролюбиво, по-кошачьи, игриво дернул за ленту её костюма.
Лидия Жига резко дёрнулась вперёд, как бы пытаясь отпрянуть.Но это движение спровоцировало самого агрессивного тигра, на счету которого уже была охота за неосторожным ребёнком.
Тогда,во время гастролей в Израиле, любопытный ребёнок подошёл близко к клетке и попытался погладить большую киску.
К счастью, ребёнка удалось спасти, вырвав его, окровавленного, с рваными ранами из лап разъяренного тигра. Тогда эта «киса» уже стала охотником за людьми, и именно тогда необходимо было прекратить его артистическую карьеру.
«Охотник» спрыгнул со своей тумбы, неторопливо, но уверенно подошёл со спины к дрессировщице и, положив лапы на её плечи, он вонзил свои клыкив шею дрессировщицы.
Зрительный зал замер, а когда обессиленное тело дрессировщицы в объятиях тигра опустилось на манеж, зал взорвался.
И тут началось.
Ассистенты стали стрелять из пистолета холостыми патронами.
С центрального прохода помощники дрессировщицы из пожарного рукава направили упругую струю воды в морду тигра.
В клетке хаос среди хищников. Перепуганные стрельбой, рёвом зрителей, струёй воды , запахом крови, хищники, рыча и огрызаясь друг на друга,носились по клетке, пытаясь прорваться в спасительный тоннель, чтобы укрыться в своей клетке.
А свирепый «охотник» схватил дрессировщицу за шею и волоком дотащил до своей тумбы. Взобравшись, пытался бездыханное тело пристроить рядом.
Я быстро скатился по той же лестнице вниз, пытаясь найти хоть огнетушитель или что попало.
Я ещё не знал, что буду делать, но я бежал в манеж.
Зал ревел. Я, как и все, бессознательно колотил по решётке, пытаясь отвлечь тигра.
В манеже среди хищников паника. Львы и тигры — не управляемые — носились по клетке, рыча друг на друга и на зрителей.
Старый дрессировщик лошадей, к сожалению, я запамятовал имена,открывая главную дверь, ведущую в клетку, пытался перекричать в этом хаосе.Он призывал всех мужчин в клетку.
Видимо, тигры боятся, когда к ним устремляется много людей?
Я это так воспринял и устремился с его сыном в клетку к разъяренным хищникам.
Тогда я не понимал, что делаю.Да и никогда до этого мне не приходилось общаться с хищниками.
Мы вбежали в клетку.В этом кошмарном хаосе мы оказались одни. Он и я. А остальные остались снаружи. Зрители и артисты стучали по решёткам клетки, отпугивая или отвлекая тигров от безжизненного тела дрессировщицы. Я поднял тумбу и занял позицию, оберегая моего коллегу со спины. А он, размахивая металлическим дрючком, пытался отогнать тигра от «добычи».
Канатоходец, взобравшись на натянутый над клеткой канат, металлической трубой- балансом пытался сверху отогнать тигра от тела дрессировщицы.
Я не помню, как долго всё происходило.
Тигры и львы панически бежали по туннелю за кулисы.
Одноглазый лев последний покинул манеж.Он перепутал дверь туннеля, и, чуть не сбив с ног ассистента, перегораживавшего центральную дверь в клетку, бежал за кулисы параллельно тоннеля, т.к. зрячим глазом он видел решётку тоннеля, а слепым глазом он представлял, что бежит по тоннелю, и в результате оказался вне клетки.
Наконец, хищники покинули манеж.Оттуда слышен был шум металлических засовов и рычание тигров.
Я вбежал в кабинет врача и, прихватив с лежака простынь, мы бегом вернулись в манеж.
Между решёткой клетки и барьером лежала она.
Это зрители приподняли клетку и вытащили её наружу.
Тело дрессировщицы занесли в кабинет врача.Вскоре врач сообщила:
— Она мертва.Минут через 10 появилась милиция, скорая помощь, представители прокуратуры и КГБ.
Я долго не мог придти в себя. Меня колотило.Кто-то дал мне полный граненый стакан водки, я выпил, дали второй, и этот стакан я выпил как воду. Вообще я не пьющий, но эта доза никак не сказалась на моём нервном состоянии. Шок охватил и зрителей в эти кошмарные минуты.
Кареты скорой помощи развозили по больницам зрителей с приступом сердца и с другими отклонениями после этого трагического зрелища. А у одной зрительницы, прямо в зале произошли преждевременные роды За кулисами Харьковского цирка воцарилась панихидная тишина.
Через час после этой трагедии радиостанция «Голос Америки» сообщила о трагедии в Харьковском цирке.
В эту ночь в гостинице цирка никто не мог уснуть. А на следующее утро меня и остальных артистов, допросили как свидетеля. Мне пришлось быть официальным представителем.По-моему это так называется, во время анатомического вскрытия пострадавшей На теле Лидии Жиги было 28 рваных ран разных размеров. Но мгновенная смерть наступила от перелома шейного позвонка, прокушенной сонной артерии дыхательного канала.
Через 2 дня после трагедии артисты румынского цирка приготовили её для отправки на Родину. Прикрыв раны на шее, наложили грим, и она с незаметной улыбкой на лице была так же красива В Румынии её хоронили с почестями. Она была единственной в Румынии женщиной- дрессировщиком хищников