Алыча

К плетню двора пенсионера потомственного пожарника Бухути, подошла *колона*во главе совхозного бухгалтера Сулико.Он вышагивал, как гусь предводитель, а за ним его гусята. У Сулико в руках ведро,у десятилетнего внука Алико,ведро поменьше.У семилетней Дарико, ещё меньше, а у пятилетней Тинико, вообще маленькое ведёрочко от кукольного кухонного набора.
-Бухути!…
Громко позвал Сулико старого пожарника.
-Бабуа Бухути! Дедушка Бухути!..
хором прокричали детские голоса.На балконе появился заспанный громадный Бухути.Он спешно снял с гвоздя на балконе пожарную каску старого образца,она переходила от деда к отцу,от отца к нему.Но на Бухути традиция потомственности остановилась.Его дети и внуки обрели другие профессии.
-Проснись.В пожарниках много спал, а сейчас пошли ткемали собирать.Твоя сила нужна.Женщины собрались пополгнить запасы и варят всё на зиму . Без ткемали, какая пища в горло полезет?…
Смеясь продолжал Сулико.Вообще,на сбор фруктов всегда звали Бухути.Он как затрясет дерево, одним разом сыплются спелые сливы,яблоки и другие дары природы.А детвора помогает взрослым собирать их,с земли в вёдра, или в корзины. Как то,во время тушения пожара совхозного двухэтажного сарая, Бухути навалился на косяк и сарай рухнул.И тогда быстро справились с огнем.Но Бухути получил выговор,за разрушение.Он пояснял из собственной практики:
— В разваленном состоянии пожар легче тушить.Он же как обыкновенный костер…
Все согласились,но выговор влепили.
Алико постелил под деревом простынь.Детей отвели из под дерева.Бухути одел на голову свою каску пожарника и затряс дерево.Спелые плоды ткемали градом посыпалось на землю.Он потряс ещё пару раз,а когда посыпались засохшие прошлогодние плоды и ветки он остановился.
На ветке соседнего дерева Бухути увидел спелый и крупный плод алычи.Сорвал и решил надкусить.Алыча соскользнули с крайних зубов громадного пожарника и застряла между щекой. Он пытался вытащить изо рта ,но безуспешно.Алыча торчала за его щекой.Сулико попробовал выбить кулаком.Но тоже безуспешно. Только синяк под глазом пожарника засиял синевой.
— Давай, пусть Тинико своей маленькой ручкой залезет и вытащит эту проклятую алычу…
Предложил бухгалтер.Бухути сел на землю.Тинико поставили на перевернутое вверх дном пустое ведро.Тинико заглянула в рот Бухути и кокетливо воскликнула:
-Ой там темно.Я боюсь. А где у вас тут свет включают?…
Сулико мигом достал из кармана спички и протянул малышке:
-На спички, посвети…
Бухути возмутился и с алычой за щекой проворчал:
-Как мозно лебенку довелить шпички?…
Сулико предложил:
-Пойдем в контору.Там ветеринар совхоза. Когда корова отелилась он особыми щипцами телёнка у неё доставал. Может у него такие щипцы поменьше есть?…
Дорога в контору проходила через маленькое самодельное футбольное поле с одними воротами.Деревенские ребята обычно играли в одни ворота.А если футболистов набиралось побольше,то камнями обозначали ворота противника и играли по всем правилам ФИФА,но на поле, меньше волейбольной площадки. А сейчас тут разминаются для игры в одни ворота.
Маленький Резико,по кличке Марадона отбивал подъемом левой ноги мяч, а второй футболист отсчитывал:
— Двадцать пять,двадцать шесть…
В воротах долговязыймальчишка *Серго Котрикадзе*, это имя легендарного вратаря Тбилисского Динамо,отразивщий несколько пенальти подряд в одной игре, заслужил и этот долговязый вратарь Бесо.Сейчас он обживал ворота,отмеряя шагами,подпрыгивая, пытаясь достать рукой верхнюю штангу. Сулико, страстный футбольный болельщик дал указание внуку:
-Беги в контору,скажи дяде Анзору,пусть с щипцами сюда бежит.Ну такие как те,чем он телёнка доставал,только поменьше.А мы тут подождём. …
Алико помчался за ветеринаром. Долговязый вратарь встал для отражения *одиннадцатиметрового* удара Марадоны. А тот,перебросил левой ногой мяч через себя и из за спины каблуком правой, перебросил мяч себе вперед и нанес удар. Долговязый вратарь,спасая ворота, в прыжке,кулаками отбил мяч.Мяч отлетел и угодил в выпученую щеку Бухути. Алыча пулей вылетела и поразила лоб Сулико с такой силой, что болельщик бухгалтер присел. У него на лбу стала расти шишка,похожая на непрорезавшийся рог молодого бычка.Из конторы, с щипцами, которыми вытаскивал у коровы теленка, спешил ветеринар Анзор.
Бухути потирая щеку и проверяя наличие во рту зубов произнес:
-Всё кончено.Зуб мудрости ранен.
.Сулико пальцами,замерял всё ещё растущую шишку и сам радостно бубнил:
-У Марадоны хорошее будущее,а Серго Котрикадзе вообще молодец…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.