Олимпиада Руслановна

Сегодня какой-то скомканный день. С утра оповестили,что с четверга на 20 дней строгая изоляция, всех от всех.Комендантский час.Ходил в городскую управу узнавать, с женой тоже безконтактно?
Стали звонить в столицу,уточнять.Обещали сообщить позже, а пока, ни-ни без маски. Стою на остановке, настроение паршивое. Проехал трактор с широким ковшом сзади.У них так устроено. Он и трактор с сохой, и экскаватор с ковшом,и бульдозер. Все рабочие причиндалы сзади.Когда надо, тракторист разворачивается лицом к заду и манипулирует всем этим.Так вот,проехал трактор, а я вспомнил историю давнишних лет и расхохотался. Народ на остановке от меня посторонился. Видимо подумали:- Старик спятил. Я притих.В автобусе вновь вспомнил и расхохотался.Меня высадили из автобуса. Дальше хохотал пешком.
А было это так.Из циркового училища меня выперли,за то,что подленького однокурсника пристроил в травматологическую больницу на лечение. А сам,устроился в Московскую группу *Цирк на сцене* униформистом. Весна.В российских глубинках дороги развезло. Наша цирковая программа застряла где то за Кинешмой.Пока мотор нашего автобуса перебирали местные механизаторы,я успел перезнакомится со всеми.Особенно мне нравились местные умельцы.Они из нескольких ржавых тракторов и трофейного танка собрали один универсал.Он и экскаватор,и бульдозер и ледокол, и внедорожник.Правда кабина водителя была так мала,что пассажиры размещались в просторном ковше бульдозера.А чего? В ширину метров два с половиной.Пассажиры обкладываются подушками и так по бездорожью в райцентр. Кассирша бухгалтерии, Олимпиада Руслановна, два раза в месяц ездила в райцентр за зарплатой. Странное имя в российской глубинке,Олимпиада. Оказывается, роженицу,маманю будущей Олимпиады Руслановны.спешно везли в роддом райцентра.А там олимпиада районная.Не проехать.Только довезли до роддома не поспели.У ворот родилась девочка. Так и назвали Олимпиадой.Так вот, с утра обложилась кассирша Олимпиада Руслановна подушками и прыг — скачем по лужам и ухабам с трактористом прибыли в райцентр. Кассирша по магазинам, в банк, как всегда после обеда. А Константин тракторист,не успел заглушить мотор ,а тут начальник с райкома:
-Давай колоть твоим универсалом асфальт,новый будут укладывать….
А колоть,значить надо отбрасывать ковш и крепить долото. Могучая железяка с заостренным концом.Когда универсал подкидывал эту железяку долото, и оно обрушивалось острым концом в асфальт, все окна в округе звенели, как во время землетрясения. Костя послушно помчался обратно в село, менять ковш на долото.Умельцы помогли и он быстро вернулся. А тут всё отменилось. Решили с асфальтом подождать. Константин обещал тестю привезти для его кобылы седло. Зашёл в сельпо, купил. К тому времени и Олимпиада Руслановна вышла из банка, с зарплатой для совхоза. Собралась пристроится в ковше на подушках,а вместо ковша болванка -железяка неприлично торчит. Константин объяснил, что и почему.Стали приноравливатся ,как разместить кассиршу на балванке.В кабине,даже стоять места нет.Константин вспомнил про седло для кобылы тестя. Пристроил,укрепил и усадил Олимпиаду Руслановну верхом на железяку. Она ноги в стремена и приготовились к скачкам по бездорожью.А тут подрулил племянник на мотоцикле.Оценив сложность путешествия, снял с себя шлем мотоциклиста и водрузил на голову тётушки. Полу-танк, полу-бульдозер, полу- экскаватор и полу-внедорожник, тронулся в путь, по размытому бездорожью российской глубинки. На неприлично торчащей железяке верхом,в седле кобылы тестя Константина, воседала в мотоциклетном шлеме набекрень Олимпиада Руслановна с зарплатой совхоза. После этой скачки она пару дней ходила походкой старого кавалериста. А нашей гимнастке призналась,фельдшер совхоза рекомендовал ей, пару годков не рожать.
Комментарии: 0
Напишите комментарий…