Служители в Фемиде

Скамья подсудимых крепко стояла на ногах, прикрученная к полу. Вся её жизнь проходит в свидетельстве, в спорах, решениях и заключениях…
По ночам в зале суда все кресла участников судебных разбирательств обсуждают дневные процессы.
С утра разводились молодожёны. Месяц назад сыграли свадьбу, а вчера не сошлись характерами. Кресло народного заседателя, назидательно проворчало:
— Чтобы переспать, не обязательно жениться!
Трон Фемиды поступил мудро. Дал им время на раздумья ещё на пол года.
К обеденому перерыву уже разбирали квартирный вопрос.
Соседка по кухне покинула мир, а её угол на кухне, и малюсенькая комнатушка в тесной коммуналке, представиоась трофейным призом *Боёв без правил*, между соседями этого муравейника.
Фемида тут не при чём, но по старой традиции её служителей, решили вопрос в пользу «истца» – по обоюдной пользе, полученой от истца в конверте.
Потом привезли знакомого суду грабителя. Пару недель назад у гражданки N. он сорвал цепочку с шеи. Божился, что случайно. Фемида вняла просьбам народного заседателя, мол — «молодой, дурной, у мамы один» не отправила тогда за решётку.,а наказала,условно.
А тут, на тебе! Слёзы покояния… Обещал больше не грабить, а жениться на гражданке с цепочкой . Фемида и тут мудро решила поверить обещаниям и удовлетворить ,но по возращению с мест не столь отдалённых.
К вечеру, на Скамью за решёткой пристроили беспартийного «матершинного эрудита». Политический процесс.
Разбирались закрытым фор-матом. Любимую кошку из приёмной Секретаря райкома проституткой обозвал .
Сам Первый звонил, требовал по всей строгости закона.
Старая Скамья подсудимых, пережившая Фемиду периодов Декабристов, Врагов революции, Красного террора,НКВД,КГБ и эпох демократических искажений, терпеливо ждёт, когда к ней в гости за решётку привезут тех, кто насилует Фемиду и в хвост и в гриву.
И каждый раз , все кресла участники судебных разбирательств надеятся на это, когда произносят
— Встать! Суд идёт!
А ведь дождутся!