Пути дороги.

В степи Казахстана встал наш железнодорожный состав с гружеными вагонами народного хозяйства, среди которых были и мы,мои две цирковые лошади и две собачки.Мы с моими четвероногими партнерами переезжали на гастроли из Киргизии в Башкирию.Остановка затянулась и я высунул голову из широченных дверей товарного вагона в просторы степи. Где-то впереди, из шестого вагона, какие то люди торопливо выгружали мешки.Я подумал грабят вагон и завопил- Что там происходит?!
Ко мне подбежал один из них и услужливо спросил -Что надо?. Его спокойный тон отверг мои опасения. Если грабители,то так спокойно и услужливо не говорили бы со мной. И оправдываясь я переспросил,-А где тут магазин,продукты?
Абориген ответил-Магазина нет поблизости. Увидев лошадей он переспросил указывая на лошадей .-Кушать надо? А лук хочешь?-спросил не меня, а коня.Конь закивал головой.
Паренёк умчался к тем вагонам.
Цепочка грузчиков с мешками на плечах примчались к моему вагону. Я не успел опомнится, как 25 мешков лука завалили проход у широко распахнутых дверей моего товарного вагона.
Поезд неожиданно тронулся.Через пару часов мы вновь остановились на каком то полустанке. Напротив моего вагона, вагон с приоткрытой дверью,откуда доносилась знакомая речь. Грузины! Я,как в том фильме *Отец солдата*, громко позвал
-Годердзи!-
Грузины притихли,видимо не поверив своим ушам. Я повторил-
-Годердзи,сада хар?- /Годердзи где ты? Из вагона донёсся восклик- Вай?! Из приоткрытой двери сначала появился орлиный нос,правда красного цвета ,а потом его хозяин. Он уставился на меня и начиная сиять переспросил-Картвели хар?/Ты грузин?/ Мы оба рассмеялись приятной неожиданной встрече земляков. Обменявшись информацией кто и откуда,четверо грузин,словно праздничное шествие, с глиняным кувшином вина,с шашлыками на шампурах и букетом зелени ,гиндза,цицмати,тархуна шумно влезли в мой вагон,поохали поахали,восторгаясь лошадьми.Сели вокруг моего реквизитного ящика кутить. Ребята сопровождали грузинское вино в бочках в Хабаровск. В нашем *походном* застолье звучали песни добрейшие тосты,и как правило всех грузинских застольев, тост -*Сакартвелос Гаумарджос! /Да Здравствует Грузия!/-
И когда лязгали вагоны нашего состава ,ребята помчались к своему вагону и один догоняя водрузил у моих дверей двадцатилитровую бутыль грузинского вина.- -Это вам от нашего стола! -смеясь воскликнул он. Спохватившись,с трудом вытащил литровую бутылку и догнав вагон протянул мне- Мой отец сотворил.Чача.
Я успел сбросить 5 мешков лука -А это вам,от нашего стола.-Мы весело расстались.
Наконец мы прибыли в Уфу. Администратор который занимался вопросом разгрузки реквизита и животных был приятно удивлен большим наличием мешков с луком. Мне пришлось соврать.-В Оше,откуда я еду,не было моркови и мне заменили для лошадей луком. Администратор и не поинтересовался,едят ли лошади лук. Он был радостный тем,что в Уфе в тот период не было лука и на базаре была завышена цена. Вот тут я поменял.Дек на морковь.несколько мешков подарил цирку и остальные мешки с луком перекочевали в городскую столовую напротив цирка, через площадь. Не знаю, существует ли еще та столовая?
Через 5 лет,после тех гастролей в Уфе, ко мне ,в дверь кабинета главного режиссёра тбилисского цирка постучали.
Из за двери раздалось многоголосье- Годердзи, Сада хар?-
В Кабинет с глиняным кувшином вина вошли те мои случайные знакомые сопровождающие грузинские вина в Хабаровск. Эта встреча была приятным сюрпризом и уже мы встречались всегда и в застолье с нашим принятым тостом-Сакартвелос Гаумарджос !